三井不動産グループの「mitaseru JAPAN」が、海藻の研究・栽培・加工・料理開発などを一貫して行うシーベジタブルとコラボレーション!東京・日本橋にある名店の一流料理人4人が手掛ける、海藻を使ったお取り寄せグルメ新商品3点を、9月6日(金)より、三井不動産グループが厳選した有名飲食店の味を届ける、厳選お取り寄せグルメサービス「mitaseru」オンラインストアにて発売中だ。

海藻が絶滅の危機に

日本人にとって身近な食材である海藻が群集する藻場(もば)は、「海のゆりかご」といわれ、海洋生物の命を育む機能を持ち、海の生態系のバランスを保つ役割を果たしている。しかし、近年の海水温の上昇によって、海藻を食べる魚やウニの活動が活発になったことで、全国の藻場が激減し、海藻が絶滅の危機にひんするとともに、海の生態系への影響が危惧されているという。

そんな中で、地下海水を使用した海藻の陸上栽培による量産を確立し、藻場の復活と海藻の食文化を守ると同時に、新たな海藻食文化の創出に尽力するシーベジタブル。また、その活動に共感した「mitaseru JAPAN」は、シーベジタブルが取り扱う海藻を使ったコラボレーション商品の開発を決意。同じくシーベジタブルの活動に共感した、日本の飲食業界の第一線を走る東京・日本橋の料理人4人と協議を重ねながら、商品開発を行ってきた。

4人のシェフがプロジェクトに参画

3代目・野永喜三夫店主

3代続く老舗店「日本橋ゆかり」の店主・野永喜三夫さんは、海藻が日本の伝統的な食材であることに加えて、環境配慮と美味しさの両立を実現したシーベジタブルに興味を抱き、温故知新を大切にする自身のポリシーとも合致し、今の若い人にも楽しんでもらえる商品ができるのではないかと考え、シーベジタブルの素材を使ったメニュー作りにチャレンジ。

松本一平料理長


以前から規格外野菜やサステナブルシーフードを採用するなど、環境に配慮した取り組みを行っており、ミシュラングリーンスターにも選出されている「La Paix」の松本一平料理長は、自店だけでなく、系列店でも環境配慮に取り組みたいという思いから、