旬の白菜の活用
これから冬にかけて出回る白菜は、鍋や漬物など、冬の食卓を彩る代表的な冬野菜ですよね。白菜は、95%以上が水分で出来ていますので、白菜で餃子を作ると、ジューシーに仕上がります。
最近の家庭は少子化が進み、それに伴い白菜も、1/2カットや1/4カットで売られるようになりましたし、持ち帰りやすいミニサイズの白菜まで品種改良されて売られるようになりました。
ご家庭の冷蔵庫のスペースや、家族の人数、消費量に合わせて購入しやすくなりましたが、丸ごと一個購入するのがやっぱり一番お得です。場所があるのなら、新聞紙に包んで、玄関やベランダなどの日の当たらない場所で保存するのもおすすめです。
白菜は、クセがなくいろいろなお料理に使えるお野菜です。鍋や漬物は代表的ですが、お味噌汁や炒め物、あんかけにしても美味しいですし、ロールキャベツならぬ、ロール白菜は、個人的に大好きで、ロールキャベツ以上によく作る料理です!
【こちらの記事も読まれています】