【ドルチェ×料理】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!
①ドルチェパスタ
出典: Instagram(@mura23_sakeandpasta)
簡単で美味しい料理として、「ドルチェパスタ」がおすすめです。ドルチェを生クリームやピザ用チーズと合わせて溶かし、茹でたパスタと合わせるだけで出来上がりますよ。ドルチェならではの、優しくまろやかな味わいが存分に楽しめる料理です。ブルーチーズが苦手な方も、是非挑戦してみてくださいね。
ドルチェパスタ 材料
- パスタ 150g
- ゴルゴンゾーラドルチェ 50g
- 生クリーム 200ml
- ピザ用チーズ 30g
- 黒胡椒 少々
ドルチェパスタ 作り方
- ゴルゴンゾーラチーズを、溶けやすいように細かくカットします。
- フライパンにゴルゴンゾーラとピザ用チーズ、生クリームを入れ、溶かすように混ぜ合わせます。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます。
- 茹で上がったパスタを、②のチーズソースと合わせます。
- 黒胡椒を入れて味を整え、完成です。
②ゴルゴンゾーラのハニーピザ
「ゴルゴンゾーラのハニーピザ」も、ドルチェを使った美味しい料理ですよ。お店で食べるような本格的なチーズピザを、家で味わうことができます。ハチミツをかけて甘く仕上げますので、子供にもおすすめですよ。人気の高い食べ方なので、是非チャレンジしてみてください。
ゴルゴンゾーラのハニーピザ 材料
- ピザクラフト 3枚
- ゴルゴンゾーラドルチェチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- 白ワイン 大さじ1
- ハチミツ 少々
ゴルゴンゾーラのハニーピザ 作り方
- ゴルゴンゾーラチーズを3等分します。
- 3分の2のゴルゴンゾーラを、白ワイン、生クリームと合わせます。
- ②をフライパンに入れて加熱し、チーズが溶けるまで温めましょう。
- チーズが溶けたら火を止めて、少々冷まします。
- ピザ生地に④を塗り、残った3分の1のチーズを千切って乗せます。
- 1200Wのトースターで、8分ほど焼きましょう。
- お好みでハチミツをかけたら、完成です。
③ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ
「ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ」は、青カビチーズが苦手な方にも大人気の料理です。卵とドルチェがまろやかに合わさり、口当たりの良い仕上がりとなっていますよ。子供から大人まで、抵抗なく食べられる料理です。
ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ 材料
- ゴルゴンゾーラドルチェ 20g
- 卵 2つ
- 水 大さじ2
- 塩胡椒 少々
ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ 作り方
- 卵をボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜます。
- 水を加え、3回ほど混ぜましょう。
- 0.5ミリ角にカットしたチーズを、②に入れて混ぜます。
- フライパンを強火で熱し、③の卵液を流し込んでください。
- 箸で素早くクルクルと混ぜ、固まり始めたタイミングで火を止めます。
- 塩胡椒で味を整え、完成です。
【ドルチェ×おつまみ】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!
①生ハムとドルチェのサラダ
「生ハムとドルチェのサラダ」は、簡単にできるおつまみレシピです。野菜や生ハム、チーズをカットして和えるだけで、手軽に作ることができますよ。加熱などが必要ないので、洗い物も少なくてすみます。生ハムの塩気と、ドルチェの優しい味わいが楽しめる、おすすめおつまみですよ。
生ハムとドルチェのサラダ 材料
- レタス 30g
- ベビーリーフ 20g
- 生ハム 6枚
- ゴルゴンゾーラドルチェ 50g
- イチジク 2個
生ハムとドルチェのサラダ 作り方
- レタスとベビーリーフを洗い、水気を切ってちぎります。
- イチジクを8等分にカットしておきましょう。
- 生ハムとドルチェチーズを、食べやすい大きさに切り分けましょう。
- 皿に材料を盛り付けて完成です。
②ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え
「ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え」も、人気の高い食べ方です。ニョッキの淡白な味わいにドルチェのコクが絡み、ワインが止まらなくなる一品です。パーティーなどで是非作ってみてくださいね。
ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え 材料
- 男爵いも 300g
- 卵黄 1個分
- ゴルゴンゾーラ ドルチェ 60g
- くるみ 20g
- 塩 少々
- 薄力粉 50g
- バター 20g
- パルミジャーノレッジャーノ10g
- イタリアンパセリ 少々
ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え 作り方
- 男爵いもを茹でて、皮を抜いて裏ごしします。
- バターと卵黄、パルミジャーノレッジャーノ、塩を振り入れ、さっくりと混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れ、カードで満遍なく混ぜましょう。
- 一口大にカットして形を整え、熱湯で茹でてニョッキを作ります。
- ゴルゴンゾーラを鍋で加熱して溶かし、ニョッキを加えて和えましょう。
- イタリアンパセリを振り、くるみを混ぜて完成です。
③ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け
「ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け」は、簡単にできる上に美味しいと人気のレシピです。角切りにしたドルチェチーズを、オリーブオイルに漬け込むだけで完成しますよ。保存も簡単にできます。
ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け 材料
- オリーブオイル 適量
- ゴルゴンゾーラ ドルチェ 100g
- にんにくチューブ 小さじ1
- タイム 適量
ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け 作り方
- 保存容器にオリーブオイルを入れ、にんにくチューブ、タイムと混ぜ合わせます。
- 一口サイズにカットしたドルチェを入れ、1日以上漬け込んで完成です。
ゴルゴンゾーラの保存方法とは?
①冷凍保存する
ゴルゴンゾーラは、冷凍庫で保存することをおすすめします。使いやすい大きさにカットし、冷凍用の袋に入れて保存しましょう。この方法ならば1ヶ月程度保存することができますよ。
②ラップやアルミホイルでしっかり包む
ゴルゴンゾーラを保存するときは、しっかりとラップやアルミホイルなどで包みましょう。包みが甘いとチーズが乾燥してしまいますし、匂いも漏れてしまいます。必ず、この保存方法を守ってくださいね。
ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方やレシピに挑戦しましょう!
美味しい食べ方を知れば、ゴルゴンゾーラが苦手な方でも美味しく料理を楽しむことができるでしょう。今回紹介した、おすすめの料理やおつまみレシピ、保存方法を活用して、ゴルゴンゾーラを楽しんでみてくださいね。
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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