【ドルチェ×料理】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!

①ドルチェパスタ

出典: Instagram(@mura23_sakeandpasta)

 

簡単で美味しい料理として、「ドルチェパスタ」がおすすめです。ドルチェを生クリームやピザ用チーズと合わせて溶かし、茹でたパスタと合わせるだけで出来上がりますよ。ドルチェならではの、優しくまろやかな味わいが存分に楽しめる料理です。ブルーチーズが苦手な方も、是非挑戦してみてくださいね。

ドルチェパスタ 材料

  • パスタ 150g
  • ゴルゴンゾーラドルチェ 50g
  • 生クリーム 200ml
  • ピザ用チーズ 30g
  • 黒胡椒 少々

ドルチェパスタ 作り方

  1. ゴルゴンゾーラチーズを、溶けやすいように細かくカットします。
  2. フライパンにゴルゴンゾーラとピザ用チーズ、生クリームを入れ、溶かすように混ぜ合わせます。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます。
  4. 茹で上がったパスタを、②のチーズソースと合わせます。
  5. 黒胡椒を入れて味を整え、完成です。

②ゴルゴンゾーラのハニーピザ

出典: Instagram(@gkgk0124)

 

「ゴルゴンゾーラのハニーピザ」も、ドルチェを使った美味しい料理ですよ。お店で食べるような本格的なチーズピザを、家で味わうことができます。ハチミツをかけて甘く仕上げますので、子供にもおすすめですよ。人気の高い食べ方なので、是非チャレンジしてみてください。

ゴルゴンゾーラのハニーピザ 材料

  • ピザクラフト 3枚
  • ゴルゴンゾーラドルチェチーズ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 白ワイン 大さじ1
  • ハチミツ 少々

ゴルゴンゾーラのハニーピザ 作り方

  1. ゴルゴンゾーラチーズを3等分します。
  2. 3分の2のゴルゴンゾーラを、白ワイン、生クリームと合わせます。
  3. ②をフライパンに入れて加熱し、チーズが溶けるまで温めましょう。
  4. チーズが溶けたら火を止めて、少々冷まします。
  5. ピザ生地に④を塗り、残った3分の1のチーズを千切って乗せます。
  6. 1200Wのトースターで、8分ほど焼きましょう。
  7. お好みでハチミツをかけたら、完成です。

③ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ

出典: Instagram(@poooton_tokyo)

 

「ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ」は、青カビチーズが苦手な方にも大人気の料理です。卵とドルチェがまろやかに合わさり、口当たりの良い仕上がりとなっていますよ。子供から大人まで、抵抗なく食べられる料理です。

ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ 材料

  • ゴルゴンゾーラドルチェ 20g
  • 卵 2つ
  • 水 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

ゴルゴンゾーラドルチェのオムレツ 作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、白身を切るように混ぜます。
  2. 水を加え、3回ほど混ぜましょう。
  3. 0.5ミリ角にカットしたチーズを、②に入れて混ぜます。
  4. フライパンを強火で熱し、③の卵液を流し込んでください。
  5. 箸で素早くクルクルと混ぜ、固まり始めたタイミングで火を止めます。
  6. 塩胡椒で味を整え、完成です。

【ドルチェ×おつまみ】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!

①生ハムとドルチェのサラダ

出典: Instagram(@reiko.t.table)

 

「生ハムとドルチェのサラダ」は、簡単にできるおつまみレシピです。野菜や生ハム、チーズをカットして和えるだけで、手軽に作ることができますよ。加熱などが必要ないので、洗い物も少なくてすみます。生ハムの塩気と、ドルチェの優しい味わいが楽しめる、おすすめおつまみですよ。

生ハムとドルチェのサラダ 材料

  • レタス 30g
  • ベビーリーフ 20g
  • 生ハム 6枚
  • ゴルゴンゾーラドルチェ 50g
  • イチジク 2個

生ハムとドルチェのサラダ 作り方

  1. レタスとベビーリーフを洗い、水気を切ってちぎります。
  2. イチジクを8等分にカットしておきましょう。
  3. 生ハムとドルチェチーズを、食べやすい大きさに切り分けましょう。
  4. 皿に材料を盛り付けて完成です。

②ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え

出典: Instagram(@m.s_cookery)

 

「ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え」も、人気の高い食べ方です。ニョッキの淡白な味わいにドルチェのコクが絡み、ワインが止まらなくなる一品です。パーティーなどで是非作ってみてくださいね。

ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え 材料

  • 男爵いも 300g
  • 卵黄 1個分
  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ 60g
  • くるみ 20g
  • 塩 少々
  • 薄力粉 50g
  • バター 20g
  • パルミジャーノレッジャーノ10g
  • イタリアンパセリ 少々

 

ニョッキとくるみのゴルゴンゾーラ和え 作り方

  1. 男爵いもを茹でて、皮を抜いて裏ごしします。
  2. バターと卵黄、パルミジャーノレッジャーノ、塩を振り入れ、さっくりと混ぜます。
  3. 薄力粉を振るい入れ、カードで満遍なく混ぜましょう。
  4. 一口大にカットして形を整え、熱湯で茹でてニョッキを作ります。
  5. ゴルゴンゾーラを鍋で加熱して溶かし、ニョッキを加えて和えましょう。
  6. イタリアンパセリを振り、くるみを混ぜて完成です。

③ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け

出典: Instagram(@tomoko.kimoto)

 

「ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け」は、簡単にできる上に美味しいと人気のレシピです。角切りにしたドルチェチーズを、オリーブオイルに漬け込むだけで完成しますよ。保存も簡単にできます。

ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け 材料

  • オリーブオイル 適量
  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ 100g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • タイム 適量

ゴルゴンゾーラのオリーブオイル漬け 作り方

  1. 保存容器にオリーブオイルを入れ、にんにくチューブ、タイムと混ぜ合わせます。
  2. 一口サイズにカットしたドルチェを入れ、1日以上漬け込んで完成です。

 

 

ゴルゴンゾーラの保存方法とは?

①冷凍保存する

ゴルゴンゾーラは、冷凍庫で保存することをおすすめします。使いやすい大きさにカットし、冷凍用の袋に入れて保存しましょう。この方法ならば1ヶ月程度保存することができますよ。

②ラップやアルミホイルでしっかり包む

ゴルゴンゾーラを保存するときは、しっかりとラップやアルミホイルなどで包みましょう。包みが甘いとチーズが乾燥してしまいますし、匂いも漏れてしまいます。必ず、この保存方法を守ってくださいね。

ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方やレシピに挑戦しましょう!

美味しい食べ方を知れば、ゴルゴンゾーラが苦手な方でも美味しく料理を楽しむことができるでしょう。今回紹介した、おすすめの料理やおつまみレシピ、保存方法を活用して、ゴルゴンゾーラを楽しんでみてくださいね。

 

提供・BELCY(https://belcy.jp/

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