【ピカンテ×料理】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!

①ピカンテリゾット

出典: Instagram(@rie_sassaki)

 

ピカンテを使った料理として人気なのが、「ピカンテリゾット」です。コンソメやバターのコク深い味わいの中に、ピカンテのピリピリとした香りや風味を楽しむことができますよ。全体的にまろやかな味わいなので、ピカンテが苦手な方でも食べられるでしょう。是非挑戦してみてほしい食べ方です。

ピカンテリゾット 材料

  • 米 1合
  • ピカンテ 50g
  • にんにく 2分の1カケ
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • お湯 3カップ
  • コンソメ 1個
  • バター 8g
  • 塩胡椒 少々

ピカンテリゾット 作り方

  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
  2. お湯にコンソメを溶かし、スープを作ります。
  3. フライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加熱しましょう。
  4. 玉ねぎの色が変わったら、米を入れて熱を加え、透き通るまで炒めます。
  5. スープを入れ、米にスープを吸わせましょう。
  6. 米が柔らかくなったら、ピカンテとバターを入れて溶けるまで混ぜ、完成です。

②ピカンテフォカッチャ

出典: Instagram(@emi_matsuo555)

 

「ピカンテフォカッチャ」も、美味しいと大人気の食べ方ですよ。パンとピカンテの味わいがマッチし、どんどん食が進みます。ピカンテの独特な風味が少なく、ブルーチーズが苦手な子供にもおすすめです。チーズの大量消費にも適していますよ。ピカンテを使った料理に悩んでいる方は、是非作ってみてくださいね。

ピカンテフォカッチャ 材料

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 塩 小さじ1
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ゴルゴンゾーラピカンテ 100g
  • 水 180ml
  • ピザ用チーズ 10g
  • 岩塩 適量

ピカンテフォカッチャ 作り方

  1. 強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。
  2. 粉類がしっかりと混ざったら、水とオリーブオイルを少しずつ加えます。
  3. 生地がまとまったら、台の上に出して10分間こね続けましょう。
  4. 生地が一つにまとまったら、形を丸く整えて閉じ目を下にしてください。
  5. オリーブオイルを塗ったボウルに生地を入れます。
  6. 水で濡らして絞ったふきんをかぶせ、1時間ほど放置します。
  7. 1時間経ったら生地を出し、ガス抜きをします。
  8. 生地を2等分して丸め直し、ラップをあっけて20分起きます。
  9. 200度に加熱したオーブンで25分焼き、完成です。

③ピカンテのフレンチトースト

出典: Instagram(@eiichishibata)

 

「ピカンテのフレンチトースト」は、子供から大人にまで大人気の料理です。バケットの甘みとチーズのジューシーさが合わさり、非常に美味しいと言われています。まろやかな味わいに仕上がっていますので、ゴルゴンゾーラが苦手な方にもおすすめですよ。是非作ってみてくださいね。

ピカンテのフレンチトースト 材料

  • バケット 2枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 小さじ2
  • ゴルゴンゾーラピカンテ 50g
  • ハチミツ お好みで

ピカンテのフレンチトースト 作り方

  1. ボウルの中に卵と牛乳、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. バケットを卵液に浸し、20分ほど放置しましょう。
  3. フライパンを熱し、卵液に浸したバケットを弱火で焼きます。
  4. 両面に焼き色がついてきたら、ピカンテをバケットに乗せて溶かします。
  5. 皿に盛り、お好みでハチミツをかけて完成です。

【ピカンテ×おつまみ】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!

①ピカンテの燻製

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ピカンテを使ったおつまみが欲しい!という方は、「ピカンテの燻製」を作ってみてはいかがでしょうか。燻製機がなくても、大きめの鍋で簡単に作ることができます。30分程度で、ワインに合うおつまみが完成しますよ。温かいままでも美味しいですが、冷やすと更に香りが立って美味しくなります。

ピカンテの燻製 材料

  • ピカンテチーズ 100g
  • スモークウッド 適量

ピカンテの燻製 作り方

  1. ピカンテを薄くスライスします。
  2. ステンレス製の鍋にアルミホイルを敷き、スモークウッドを乗せます。
  3. 強火で加熱して煙が出てきたら、網に乗せたチーズを入れます。
  4. 火力を中火に落とし、蓋を締めましょう。
  5. 20分ほど加熱したら完成です。

②アボカドのピカンテ焼き

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おつまみとして、「アボカドのピカンテ焼き」もおすすめですよ。アボカドの上にピカンテやツナを乗せて焼くだけなので、手軽に作れるのも魅力です。アボカドのコクとチーズの旨味がマッチして、お酒が進むでしょう。ゴルゴンゾーラが苦手な方でも美味しく食べられるおつまみですよ。

アボカドのピカンテ焼き 材料

  • ピカンテチーズ 20g
  • アボカド 1個
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

アボカドのピカンテ焼き 作り方

  1. アボカドを半分にカットし、タネと皮を取り除きます。
  2. ツナ缶の油を切り、マヨネーズと塩胡椒で味を整えます。
  3. カットしたアボカドの上に、②のツナとピカンテチーズを乗せましょう。
  4. オーブンでチーズに焼き目が付くまで焼いたら、完成です。

③ピカンテのポテトサラダ

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「ピカンテのポテトサラダ」も、非常に美味しいと人気のおつまみレシピです。ポテトのまろやかさとピカンテの風味が程よく合わさり、大人の味わいが楽しめます。ピカンテが苦手な方にこそ食べて欲しいおつまみですよ。是非とも、「ピカンテのポテトサラダ」を作ってみてくださいね。

ピカンテのポテトサラダ 材料

  • じゃがいも 3個
  • ベーコン 3枚
  • ゴルゴンゾーラ ピカンテチーズ 50g
  • 塩胡椒 少々
  • ケッパー 適量
  • レモン 少々

ピカンテのポテトサラダ 作り方

  1. じゃがいもをカットし、600Wの電子レンジで12分ほど加熱します。
  2. ベーコンを細くカットして、フライパンでカリカリになるまで炒めましょう。
  3. 加熱したじゃがいもを潰し、ケッパーとベーコン、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜ合わせます。
  4. ピカンテを細かくカットして、③のじゃがいもと混ぜ合わせましょう。
  5. レモン汁を入れて味を整え、完成です。