【ピカンテ×料理】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!
①ピカンテリゾット
ピカンテを使った料理として人気なのが、「ピカンテリゾット」です。コンソメやバターのコク深い味わいの中に、ピカンテのピリピリとした香りや風味を楽しむことができますよ。全体的にまろやかな味わいなので、ピカンテが苦手な方でも食べられるでしょう。是非挑戦してみてほしい食べ方です。
ピカンテリゾット 材料
- 米 1合
- ピカンテ 50g
- にんにく 2分の1カケ
- 玉ねぎ 2分の1個
- お湯 3カップ
- コンソメ 1個
- バター 8g
- 塩胡椒 少々
ピカンテリゾット 作り方
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
- お湯にコンソメを溶かし、スープを作ります。
- フライパンでにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加熱しましょう。
- 玉ねぎの色が変わったら、米を入れて熱を加え、透き通るまで炒めます。
- スープを入れ、米にスープを吸わせましょう。
- 米が柔らかくなったら、ピカンテとバターを入れて溶けるまで混ぜ、完成です。
②ピカンテフォカッチャ
「ピカンテフォカッチャ」も、美味しいと大人気の食べ方ですよ。パンとピカンテの味わいがマッチし、どんどん食が進みます。ピカンテの独特な風味が少なく、ブルーチーズが苦手な子供にもおすすめです。チーズの大量消費にも適していますよ。ピカンテを使った料理に悩んでいる方は、是非作ってみてくださいね。
ピカンテフォカッチャ 材料
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 5g
- 砂糖 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ゴルゴンゾーラピカンテ 100g
- 水 180ml
- ピザ用チーズ 10g
- 岩塩 適量
ピカンテフォカッチャ 作り方
- 強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。
- 粉類がしっかりと混ざったら、水とオリーブオイルを少しずつ加えます。
- 生地がまとまったら、台の上に出して10分間こね続けましょう。
- 生地が一つにまとまったら、形を丸く整えて閉じ目を下にしてください。
- オリーブオイルを塗ったボウルに生地を入れます。
- 水で濡らして絞ったふきんをかぶせ、1時間ほど放置します。
- 1時間経ったら生地を出し、ガス抜きをします。
- 生地を2等分して丸め直し、ラップをあっけて20分起きます。
- 200度に加熱したオーブンで25分焼き、完成です。
③ピカンテのフレンチトースト
「ピカンテのフレンチトースト」は、子供から大人にまで大人気の料理です。バケットの甘みとチーズのジューシーさが合わさり、非常に美味しいと言われています。まろやかな味わいに仕上がっていますので、ゴルゴンゾーラが苦手な方にもおすすめですよ。是非作ってみてくださいね。
ピカンテのフレンチトースト 材料
- バケット 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 小さじ2
- ゴルゴンゾーラピカンテ 50g
- ハチミツ お好みで
ピカンテのフレンチトースト 作り方
- ボウルの中に卵と牛乳、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
- バケットを卵液に浸し、20分ほど放置しましょう。
- フライパンを熱し、卵液に浸したバケットを弱火で焼きます。
- 両面に焼き色がついてきたら、ピカンテをバケットに乗せて溶かします。
- 皿に盛り、お好みでハチミツをかけて完成です。
【ピカンテ×おつまみ】ゴルゴンゾーラの美味しい食べ方レシピ3選!
①ピカンテの燻製
ピカンテを使ったおつまみが欲しい!という方は、「ピカンテの燻製」を作ってみてはいかがでしょうか。燻製機がなくても、大きめの鍋で簡単に作ることができます。30分程度で、ワインに合うおつまみが完成しますよ。温かいままでも美味しいですが、冷やすと更に香りが立って美味しくなります。
ピカンテの燻製 材料
- ピカンテチーズ 100g
- スモークウッド 適量
ピカンテの燻製 作り方
- ピカンテを薄くスライスします。
- ステンレス製の鍋にアルミホイルを敷き、スモークウッドを乗せます。
- 強火で加熱して煙が出てきたら、網に乗せたチーズを入れます。
- 火力を中火に落とし、蓋を締めましょう。
- 20分ほど加熱したら完成です。
②アボカドのピカンテ焼き
おつまみとして、「アボカドのピカンテ焼き」もおすすめですよ。アボカドの上にピカンテやツナを乗せて焼くだけなので、手軽に作れるのも魅力です。アボカドのコクとチーズの旨味がマッチして、お酒が進むでしょう。ゴルゴンゾーラが苦手な方でも美味しく食べられるおつまみですよ。
アボカドのピカンテ焼き 材料
- ピカンテチーズ 20g
- アボカド 1個
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩胡椒 少々
アボカドのピカンテ焼き 作り方
- アボカドを半分にカットし、タネと皮を取り除きます。
- ツナ缶の油を切り、マヨネーズと塩胡椒で味を整えます。
- カットしたアボカドの上に、②のツナとピカンテチーズを乗せましょう。
- オーブンでチーズに焼き目が付くまで焼いたら、完成です。
③ピカンテのポテトサラダ
「ピカンテのポテトサラダ」も、非常に美味しいと人気のおつまみレシピです。ポテトのまろやかさとピカンテの風味が程よく合わさり、大人の味わいが楽しめます。ピカンテが苦手な方にこそ食べて欲しいおつまみですよ。是非とも、「ピカンテのポテトサラダ」を作ってみてくださいね。
ピカンテのポテトサラダ 材料
- じゃがいも 3個
- ベーコン 3枚
- ゴルゴンゾーラ ピカンテチーズ 50g
- 塩胡椒 少々
- ケッパー 適量
- レモン 少々
ピカンテのポテトサラダ 作り方
- じゃがいもをカットし、600Wの電子レンジで12分ほど加熱します。
- ベーコンを細くカットして、フライパンでカリカリになるまで炒めましょう。
- 加熱したじゃがいもを潰し、ケッパーとベーコン、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜ合わせます。
- ピカンテを細かくカットして、③のじゃがいもと混ぜ合わせましょう。
- レモン汁を入れて味を整え、完成です。