チャーハンの具材ランキング第20位:納豆

実際に「納豆チャーハン」があるように、納豆もチャーハンの具材として人気があります。チャーハンと一緒に炒められても独特の風味が納豆にひと味加えてくれます。また納豆だけを食べてもある程度の満腹を感じるので、食べた後は少ない量でもお腹がいっぱいになります。

納豆は健康にもとてもいい食材ですが、好き嫌いが分かれてしまうところがあります。納豆を具材で使う前には、納豆の好き嫌いを確認した方がいいでしょう。

チャーハンの具材ランキング第19位:なす

「麻婆なす」という料理があるように、なすは中華料理との相性が抜群で、もちろんチャーハンにも大変マッチする具材です。火が通るとなす自体がとても柔らかくなり、小さいお子さんでも食べやすい食材でもあります。またあまり形崩れしないことから、カットの方法にもアレンジができます。

定番の輪切りやざく切り、そして一口サイズのサイコロ状にカットしてもいいでしょう。自分に外に食べる人がいる場合には、食べる人に合わせてカットの仕方にアレンジを加えてみましょう。

チャーハンの具材ランキング第18位:セロリ

セロリは香草としても人気のある具材で、独特の苦みがたまらない食材です。シャキシャキとした食感も歯ごたえがあっていいですが、鼻を一瞬で抜けていく清涼感ある香りを楽しむことができます。チャーハンではカットしたセロリを一緒に炒めて食べることが多いでしょう。

大人には人気のある具材ですが、小さいお子さんには好まれないことが多いのがセロリの残念なところです。まだ食べられないようなお子さんには向いていないこともあります。

チャーハンの具材ランキング第17位:チーズ

小さいお子さんから大人まで、幅広い年代でチーズは好まれていますが、チャーハンとの相性は抜群です。出来上がったチャーハンの上に、ピザチーズやスライスチーズのような溶けやすいものをトッピングしてあげるとよいでしょう。普段ハンバーグやカレーといった料理にもトッピングされていますので、小さいお子さんでも喜んでくれる具材です。

チーズは溶けてしまう性質がありますので、一緒に炒めることはお勧めしませんが、トッピングとしてはお勧めの具材です。

チャーハンの具材ランキング第16位:塩昆布

塩昆布独特の風味はチャーハンともマッチします。よくある居酒屋メニューに「塩昆布キャベツ」がありますが、キャベツの上に塩昆布がトッピングされ、少量のゴマ油が掛けられていることが多いです。チャーハンでも同じように、出来立てのチャーハンの上に塩昆布をトッピングしてゴマ油をかけると大変美味しく食べることができます。

また一緒に炒めてあげても塩昆布の風味がチャーハン全体に行きわたりますので、どちらでも大変美味しく料理出来る具材です。

チャーハンの具材ランキング第15位:たくあん

たくあんはゴリゴリとした食感を楽しめる具材です。元々付け合わせにたくあんをチャーハンに添えることもありますが、一緒に炒めてあげても美味しく食べることができます。たくあんといえば「輪切り」にしてしまうことが多いと思いますが、チャーハンと一緒に炒めることを考えると、短冊切りやサイコロ状に切ってあげた方が炒めやすいです。

たくあん単体でもご飯が止まらなくなりますが、チャーハンに入ることによってより食欲が湧いてきそうです。

チャーハンの具材ランキング第14位:鮭

鮭は小さいお子さんには特に人気のある具材ではないでしょうか。フレーク状になった鮭がチャーハンに入っているだけで大喜びすることもあるでしょう。また鮭はどのような味付けにもマッチするので、色々なアレンジをしても味わいが損なうことの無い万能具材の1つです。

どんな味付けにも順応しますが、鮭が具材に入っていると、やはり醤油ベースの味付けが一番マッチするのではないでしょうか。海鮮系の具材が他に入っていてもより一層美味しく頂けそうです。

チャーハンの具材ランキング第13位:ひき肉

ひき肉は食べ盛りの子供たちに大変人気のある具材です。「麻婆豆腐」のような中華料理にもひき肉は外すことのできない具材の1つですが、チャーハンに入っていても大変美味しく頂くことができます。チャーハンの中にひき肉が入ることによって、食べ盛りの男の子たちは瞬く間に平らげてしまうことでしょう。

ひき肉には事前に味付けを施しておくのもいいでしょう。「担々麺」の肉味噌のような、ひき肉だけを食べても美味しいように味付けをしておくと、より一層チャーハンが美味しくなります。

チャーハンの具材ランキング第12位:きのこ

色々な種類のきのこがチャーハンに入っていても美味しいです。シメジ・マイタケ・シイタケ・エリンギ・マッシュルームなど小さいお子さんでも食べられるようなきのこが入っていると、チャーハンがより一層美味しくなります。

きのこの食感を楽しめるように大きくカットしてもいいですし、食べやすいように小さくカットしてもいいでしょう。

チャーハンの具材ランキング第11位:かまぼこ

小さいお子さんからお年寄りまで老若男女問わず人気のある具材の1つがかまぼこです。食べやすいサイズにカットされたかまぼこも人気がありますし、「ちくわ」を輪切りにしたものが入っていても人気があります。

特に小さいお子さんでも食べられるということで、チャーハンの具材にしている人も多いのではないでしょうか。かまぼこ自体に強い風味が無いので、どのような味付けにも柔軟に対応できる万能具材の1つです。