チャーハンの具材ランキング第10位:イカ
日本人なら嫌いな人はいないであろう人気食材の1つがイカです。チャーハンに限らず。焼きそば・お好み焼きといった「鉄板焼き系」のメニューでも上位にランクインする人気具材です。プリプリの食感は歯ごたえが大変気持ちよく、またチャーハンの醤油ベース・鶏がらベースの味付けにも抜群にマッチします。
イカ自体もお手頃な値段で手に入る食材ですので、重宝している人も多いのではないでしょうか。
チャーハンの具材ランキング第9位:ハム
困った時には「これっ!」という食材の1つがハムではないでしょうか。トーストやハムエッグのような日常の何気ないワンシーンから、ラーメンやハムカツ・ハムステーキのようなおかずの主役までこなす万能具材の1つです。もちろんチャーハンの具材としても大活躍してくれます。
ハムを細かく切ってチャーハンと一緒に炒めてあげることが一般的です。またハムの厚みによって、切り方も変わってくるので、臨機応変なアレンジが可能な食材です。
チャーハンの具材ランキング第8位:ウインナー
嫌いな人はおそらくいないであろう、老若男女問わずに愛されている具材の1つがウインナーです。ウインナー自体にも味が付けられていますので、チャーハンの味付けによって使うソーセージを選ぶことも楽しみの1つでしょう。
食べやすいように輪切りにすることが多いと思いますが、子供が喜ぶように「タコさんウインナー」にしてあげてもいいですね。
チャーハンの具材ランキング第7位:キムチ
キムチチャーハンが実際にあるように、キムチはチャーハンと相性が抜群な具材の1つです。一般的なチャーハンは醤油ベースや鶏がらベースの味付けが多いので、比較的「辛くない」ものが多いかと思います。それゆえにどのようなアレンジにも対応できる料理の1つでもあります。
辛い食品の代名詞の「キムチ」も例外ではありません。キムチの辛さがチャーハンと絶妙なハーモニーを奏でだし、一度食べたら病みつきになる人も多いことでしょう。辛いもの好きには特に愛されている具材です。
チャーハンの具材ランキング第6位:長ネギ
ネギは古くから日本人のハーブとして人気のある香草ですが、ネギの食感を楽しめる長ネギも人気の具材の1つです。ネギ独特のシャキシャキした食感と、ツーンとくる辛みをチャーハンで楽しむこともできます。
またネギは加熱されることで甘みが出てくる野菜でもあるので、激しく炒められたあとに生まれるネギの甘みに病みつきになること間違いなしです。
チャーハンの具材ランキング第5位:高菜
高菜チャーハンが実際にあるように、高菜もチャーハンの具材として大変人気があります。ラーメン屋さんに行くとトッピングに高菜があれば、ラーメンではなくチャーハンにトッピングしてしまうこともあるのではないでしょうか。ピリリとしたトウガラシの味わいと、特有の風味があることから、高菜単体でご飯と一緒に食べても美味しいですが、チャーハンに入っていると絶品そのものです。
高菜が得意ではない方も、「高菜チャーハン」なら食べられるのではないでしょうか。
チャーハンの具材ランキング第4位:海老
海老は和洋中のジャンルを超えて、どんな料理にも用いられる人気具材の1つです。特に「エビチリ」のような海鮮系の中華料理には多用されるので、中華料理とは相性抜群の具材です。日本人でも古くから親しまれてきた食材ですから、チャーハンに合わない訳がありません。
チャーハンには炒めやすいように「小エビ」の方がマッチすると思われます。海老本来のプリプリとした食感を楽しみながら、チャーハンを一層美味しいものに変化させてくれます。
チャーハンの具材ランキング第3位:レタス
レタスはシャキシャキした食感を楽しめる具材の1つです。ほとんどはサラダ等に用いることがほとんで火を通して食べることは少ないと思いますが、意外に火を通しても食感が損なわれることが無いのが特徴です。
どちらかというと細かく刻んでチャーハンと一緒に炒めた方がいい具材です。大きすぎると食べずらいのと、調理がしにくくなるので、臨機応変にカットの仕方をアレンジしてみましょう。
チャーハンの具材ランキング第2位:焼き豚
中華料理の王道、焼き豚はチャーハンに入っていてもらわないと困ります。ラーメンでも焼き豚が入っていないとテンションが下がってしまうように、チャーハンに焼き豚が入っていないとがっかりする人も多いことでしょう。
チャーハンの熱によって焼き豚の油があふれ出し、チャーハン全体が焼き豚の風味に包まれている時には幸せすら感じることがあります。美味い焼き豚を細かく刻んでチャーハンに入れることは忘れないようにしましょう。
チャーハンの具材ランキング第1位:卵
卵が入っていなチャーハンなどありえるのでしょうか。熱した中華鍋やフライパンといった調理器具に溶き卵を流し、半熟の状態の卵の上にご飯を入れて、「卵がご飯一粒一粒をコーティングするようにまずは炒める」ことが、絶対に間違えてはいけないチャーハンの作り方ではないでしょうか。
それぐらいチャーハンは卵と切っても切れない関係性を持っています。卵の美味しさが際立つものチャーハンの魅力の1つではないでしょうか。