小麦高騰のお助け食材!米粉の優れた特徴

小麦粉は、パンや麺の原料をはじめ、ケーキやクッキー、パンケーキなどのお菓子、ハンバーグのつなぎや揚げ物の衣に至るまで、お料理には欠かせない食材なので、高騰が続くと家計にもダメージを受けますよね。

でも、これらのお料理は、ほとんどの場合、米粉で代替できるのをご存知でしょうか?小麦の代替として注目された第一次ブームと違い、「米粉が美味しいから選ばれている」という理由で、第2次米粉ブームが到来しています。

小麦アレルギーの方以外にも、小麦を摂り過ぎると身体がだるく感じる方もいて、敬遠される方が増えているようです。米粉はグルテンフリー、食感ももちもちしっとりしている事から好む方も多く、また品種改良が進み、米粉でパンを焼いても膨らむようになるなど、便利に使えるようになっています。