米粉のお好み焼きレシピ
今回紹介するお好み焼きも、米粉のこのような特性が活かされ、もちもち、しっとりした食感に焼き上がり、とても美味しく頂けます。
作り方はとっても簡単!いつもの小麦粉を米粉に変えるだけです。
材料(1枚分)
豚バラ薄切り肉 2枚(80g)
キャベツ 1枚(100g)
青ねぎ 4本
天かす 25g
米粉 100g
出汁 120ml
卵 1個
サラダ油 大さじ1杯
【トッピング用】
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
青のり 適量
作り方
①キャベツは千切り、青ねぎは1cm幅の輪切り、豚バラ薄切り肉は5cm幅にカットしておきます。
ちょっと手抜きメモ:キャベツの千切りが面倒な時は、カット野菜の『サラダ用キャベツ』を活用するのもオススメです。
② ボウルに卵を割り入れ、出汁を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、さらに米粉を加えて混ぜ合わせます。米粉はダマになりにくいので、一気に加えて混ぜても大丈夫です。
③ ②に①のキャベツ・青ねぎ・天かすを加え、菜箸で均等に混ぜ合わせます。
④ 熱したフライパンにサラダ油を敷いて、③を流し入れて素早く広げ、その上に①の豚バラ薄切り肉を広げて乗せ、弱めの中火で焼き色が付くまで焼き付け、裏返してもう片面も焼き色が付いて、中に火が通るまで焼きます。
※美味しく焼くポイント:仕上げに鍋肌から胡麻油や米油を小さじ1杯回し入れ、強火で焼き付けると、表面がカリッとした生地に焼き上がります!
⑤ 豚バラ薄切り肉を乗せた面を上にしてお皿に取り出し、お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけたら、完成です!
今回ご紹介したお好み焼きは定番の豚玉の具材ですが、シーフード、もち明太、餅チーズなどなど、お好みでアレンジして楽しんで下さいね。お好み焼きは、ランチにはもちろん、酒の肴にもぴったり!関西の方は、ごはんのおかずとしてお好み焼きを食べるとか…!
今回はお好み焼きをご紹介しましたが、似たような韓国料理の『チヂミ』を米粉に代替して作ったら、もちもち食感が増して美味しかったので、オススメですよ〜♪
小麦高騰!でも大丈夫、米粉を使いこなして、美味しいお料理に変身させて下さいね。