バターや油不要!カロリー控えめオートミール蒸しパン
出典:オートミール初心者さんにもおすすめ!レンジで5分!オートミールのふわふわチーズ蒸しパン
チーズのうまみたっぷりなオートミール蒸しパンのレシピです。甘さと油分が控えめなので、主食としてもオススメです。
材料(1人分)
オートミール 30g
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 20g
粉チーズ 5g
ベーキングパウダー 2g
作り方
① 耐熱容器にオートミールと牛乳を入れ、ラップをして、600wの電子レンジで50〜60秒加熱します。
② オートミールがふやけたら、砂糖、粉チーズ、ベーキングパウダーを加えててよく混ぜます。
③ 卵を割り入れ、溶きながら全体とよく絡ませます。
④ ラップをして600w電子レンジで4分加熱します。串を刺して湿った生地が付いてこなければできあがり。
ひと手間で絶品!オートミールでフレンチトースト
出典:レンジで簡単朝ごはん♡オートミールで作る“糖質オフ”フレンチトーストレシピ
オートミールを使用した糖質控えめのフレンチトースト。フライパンを使ってこんがり焼き色を付ければ、本格的な仕上がりに♪
材料(1人分)
オートミール 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
水 50ml
牛乳 50ml
卵 1個
バター 5g
苺、メープルシロップ 適量
作り方
① 耐熱容器にオートミール、ベーキングパウダー、砂糖、水入れてよく混ぜます。フタをせずに600wの電子レンジで2分間加熱します。
② ①に牛乳、卵を割り入れてさらに混ぜます。ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分間温加熱します。
③ フライパンでバターを溶かし、中火で②を両面焼き色がつくまで焼きます。
④ 皿に盛り付け、お好みで苺やメープルシロップをかけて完成です。
どのレシピも~15分程度でできるので、お腹がすいたら即作れます♪ぜひ毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
記事協力:sachi/kanna
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