管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。バナナは、手軽に食べられて栄養もたっぷりなフルーツ。1年中出回っていて買いやすいですよね。今回は、ワンボウルでどんどん混ぜるだけの「バナナマフィン」を紹介します。ちょっと甘いものが食べたいな、というときにもすぐ作れる簡単レシピです。

オートーミール入り「バナナマフィン」のレシピ

バナナの甘さを生かしたしっとり生地が魅力です。オートミール入りなのも嬉しいポイント。

卵を割ったり、バターをカットする手間もなく、計量もラクラクで 誰でも簡単に作れますよ。

材料(直径5cmの型4個分)

ワンボウルで混ぜるだけ!簡単美味しい!オートミールでつくる「バナナマフィン」
(画像=『michill』より引用)

バナナ(皮をむいた状態) 120g+飾り用40g程度
プレーンヨーグルト 60g
メープルシロップ 30g
砂糖 10g
オリーブオイル 大さじ3
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
オートミール 30g

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・飾り用バナナを12個の輪切りにする。