管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。バナナは、手軽に食べられて栄養もたっぷりなフルーツ。1年中出回っていて買いやすいですよね。今回は、ワンボウルでどんどん混ぜるだけの「バナナマフィン」を紹介します。ちょっと甘いものが食べたいな、というときにもすぐ作れる簡単レシピです。
オートーミール入り「バナナマフィン」のレシピ
バナナの甘さを生かしたしっとり生地が魅力です。オートミール入りなのも嬉しいポイント。
卵を割ったり、バターをカットする手間もなく、計量もラクラクで 誰でも簡単に作れますよ。
材料(直径5cmの型4個分)
バナナ(皮をむいた状態) 120g+飾り用40g程度
プレーンヨーグルト 60g
メープルシロップ 30g
砂糖 10g
オリーブオイル 大さじ3
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
オートミール 30g
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・飾り用バナナを12個の輪切りにする。
【こちらの記事も読まれています】