作り方
① バナナをフォークでつぶし、プレーンヨーグルト、メープルシロップ、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
② ①にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、オートミールを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。(練らないように注意してください。粉っぽさがなくなればOKです。)
③ 型に生地を入れて飾り用バナナを3個ずつのせ、180℃で20~25分焼く。
バナナの甘い香りが広がります♡お使いのオーブンに合わせて、焼き時間は調整してください。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければOKです。
パウンド型や丸型などで大きく焼いても美味しいですよ。その場合も、様子を見ながら焼き時間を調整してくださいね。
完熟バナナを上手に活用!
バナナはシュガースポットがしっかり出た完熟のものを使用してください。これから気温が上がってくると、バナナもどんどん熟していきますよね。いつの間にか真っ黒になっちゃったバナナの救済にもおすすめです。
オリーブオイルは、米油やココナッツオイルなどでも代用可能。お好みの植物油を使用してください。
生地になじみやすいので、オートミールは細かく砕いたタイプのクイックオーツを使用していますが、ロールドオーツを使用してもOKです。食感が気になる方は、フードプロセッサーや包丁で軽く砕いてから使用すると食べやすくなりますよ。
混ぜるだけの簡単バナナマフィン、ぜひ作ってみてくださいね♡
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア