寺院仏閣だけでなく、グルメも美味しい物が豊富で魅力的な京都。出汁が効いた京風うどんも名物の一つです。市内には、多くのうどんの名店が点在しています。今回は、数あるうどん店の中からおすすめの5店をご紹介いたします。
京都の名物ローカルグルメ、京風うどん
京都のローカルグルメの一つ、京風うどん。鰹と昆布の出汁がきいたおつゆに、柔らかめの麺が特徴です。盆地という立地から、夏は暑く冬は底冷えするほど寒い京都。京都で暮らす地元の人にとって、夏はつるっとさわやかに、冬は身体を温める食事として、古くから親しまれてきました。
観光名所近くには、うどんの名店が沢山あります。数あるうどん店の中から、特におすすめしたい5店舗をご紹介します。
①祇園を代表する老舗「おかる」
祇園四条駅からすぐの好立地にある、大正12年創業の老舗のうどん店です。芸妓さんや芸能人御用達で、店内には沢山のサインが飾られています。うどんだけで30種ほどのメニューがありますが、名物はカレーうどん。
出汁の効いた、カレーの辛さが引き立つ一品で、オーダーの8割はカレーうどんなのだとか。夜中3時まで営業している点も嬉しいポイント。祇園でお酒を飲んだ後の締めの一品としても人気です。
②並んでも食べたい!自家製うどん「山元麺蔵」
東山エリアでうどんの名店といえば、山元麺蔵。モチモチ弾力の自家製うどんが美味しい、行列のできる大人気店です。以前は開店前から長蛇の列ができていましたが、2022年4月現在は整理券制となっています。時間に余裕を持って行くことをおすすめします。
名物は、「土ゴボウ天ざるうどん 」です。うどんのコシが楽しめる冷たいうどんがおすすめ!鰹節の香りの効いたあっさりした出汁で頂きます。また「とり天うどん」も人気のメニューです。
③売り切れ御免の人気店!「手打うどん 春日井」
五条大宮にある、手打ちうどんのお店、春日井。観光地からは少し外れていますが、昼時には行列ができる地元の人にも人気のお店です。ツヤツヤしたコシのある細めの手打ち麺が特徴となっています。
おすすめは、冷たいうどん。鰹節の香る出汁との相性抜群です。麺が売り切れたら終了してしまうので、早めの来店がおすすめ。