健康で美味しい粗食レシピ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

白ごはんと味噌汁と聞くと、確かに質素に感じてしまいますよね。

これだと粗食=味気ないイメージから抜け出せません。

ただし粗食でもアレンジやバリエーションを広げることで美味しく食べることができる。

粗食のイメージを払拭できるようなレシピを紹介します。

豆ごはん(2人分)

  • 米:2合
  • えんどう豆:120gほど
  • 塩:小さじ1と1/3
  • 料理酒:小さじ1/2

  • えんどう豆はさやから取り出し、軽く水洗いしてから水気を切っておく。

  • 洗米し、米を1時間ほど浸水させる。
  • 米の中に塩を入れて軽くかき混ぜる。さらに、えんどう豆を加えて炊飯する。
  • 炊き上がったら(お好みで)料理酒を振りかけて、混ぜる。

今回はえんどう豆ごはんを紹介しましたが、どんなごはんでもOKです。

えんどう豆ごはんのアレンジでいうと、桜エビを入れてみたり。

干し貝柱を使って炊き込みごはんを作ったり、アレンジはさまざまです。

ごはんを炊くときも炊飯器ではなく、土鍋などこだわった調理器具を使うとさらに美味しくなりますね。

白ごはんだけだと物足りない場合は、ごはんを具材でアレンジして楽しんでみてはいかがでしょうか?

ゴーヤの味噌汁(2人分)

  • ゴーヤ:1/2本
  • もやし:1/2袋
  • 厚揚げ:1枚
  • 出汁:600ml
  • サラダ油:適量
  • 味噌:お好みの味付け

  • ゴーヤは2mm程度の薄切り、もやしは軽く水洗いし、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にサラダ油を入れ、ゴーヤに火が通るまで炒め、その後もやしを投入して軽く炒める。
  • 出汁を加えて沸騰したら、厚揚げを加えて温める。
  • 具材が程よくなれば、味噌を加えて味を整える。

今回の味噌汁もこれからの季節に、と思いゴーヤを使ったレシピですがどんな食材を入れてもらってもいいです。

ごはんと味噌汁はアレンジ無限大でもあるので、季節の食材に応じて試してみてはいかがでしょうか。

粗食を取り入れるススメ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

このように粗食を紹介しましたが、なかなか3食このような食事を取ることは難しいと思います。

そこで健康的かつ続ける方法としてオススメするのが、

食べすぎた翌日のリセット食
夕食時間が遅いときの食事
外食や加工食品などが続いたときの食事

として取り入れる方法です。

前後の食事や時間に応じて粗食を取り入れることができれば、さらに健康的な身体づくりが目指せるのではと思います。

食事はシンプルに

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

凝った料理や工程が難しいもの、加工された食材など現在の食文化は多岐にわたっています。

しかし、本来の食事というものはシンプルこそ一番!

あれこれ考えずに、まずはごはんと味噌汁。

ここから健康的な食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

提供・yoganess



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