バター代わりにオリーブオイルが使える料理5選

バター代わりにオリーブオイルが使える料理①パウンドケーキ

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=『BELCY』より引用)

バター代わりにオリーブオイルが使える料理1つ目は、パウンドケーキです。オリーブオイルを使うことで、軽くてあっさりとした食感になり、お菓子としてだけでなく、パスタやスープと一緒に食べる食事にもなります。

オリーブオイルで作るパウンドケーキの材料(4~5人分)

オリーブオイル 70g

薄力粉 90g

卵 2個

砂糖 80g

食塩 小さじ1/2

ベーキングパウダー 5g

オリーブオイルを使ったパウンドケーキの作り方

オリーブオイルと砂糖をよく混ぜる

溶き卵を1に入れて混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける

2に3を入れてゴムベラで切るように混ぜる

パウンドケーキ型に生地を入れる

200℃に予熱したオーブンで40分焼く

バター代わりにオリーブオイルが使える料理②丸パン

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=『BELCY』より引用)

バター代わりにオリーブオイルが使える料理2つ目は、丸パンです。オリーブオイルをバターの代わりに使用すると、ふんわり柔らかい食感になります。シンプルなパンなので、コーンなどの具材を入れるのもおすすめです。

オリーブオイルで作る丸パンの材料(4個分)

オリーブオイル 大さじ1/2

強力粉 150g

ドライイースト 2.5g

砂糖 5g

塩 2.5g

水 100ml

オリーブオイルを使った丸パンの作り方

ボウルに砂糖と塩を入れ、水を加えながら混ぜる

強力粉とドライイーストをふるいにかける

1と2を混ぜ、ひとかたまりにする

台の上で生地を10分くらいこねる

なめらかになったら、オリーブオイルを生地に練り込む

さらに7~8分こねる

生地を丸い形に整えてボウルに入れてラップをかける

室温で60分くらい置いて、一次発酵させる

台にぬれ布巾を敷き、その上に生地をのせ、ラップをかけて15分休ませる

生地を軽く叩いてガスを抜く

生地を8等分して丸くする

天板の上にのせ、ラップをして室温で40分おいて二次発酵させる

200℃に予熱したオーブンで15分焼く

バター代わりにオリーブオイルが使える料理③ホットケーキミックスでパン

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=『BELCY』より引用)

バター代わりにオリーブオイルが使える料理3つ目は、ホットケーキミックスでパンです。ホットケーキミックスを使用した時短料理に、ブレーンヨーグルトを加えてコクをだしたスコーンパンです。シンプルな味わいでアレンジしやすく、バター不使用なので柔らかくできます。

オリーブオイルで作るスコーンパンの材料

オリーブオイル 大さじ1

ホットケーキミックス 200g

プレーンヨーグルト 大さじ3

卵の黄身(仕上げ用)

打ち粉 適量

オリーブオイルを使ったスコーンパンの作り方

ボウルにホットケーキミックス・プレーンヨーグルトを入れて混ぜる

1にオリーブオイルを入れてこねる

打ち粉をして、生地を5等分する

丸めて天板に並べる

卵の黄身をといて、ハケで塗る

200℃に予熱したオーブンで、15分焼く

バター代わりにオリーブオイルが使える料理④紅茶クッキー

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=『BELCY』より引用)

バター代わりにオリーブオイルが使える料理4つ目は、紅茶クッキーです。家にあるティーバッグを利用して、軽い食感のサクサククッキーが簡単にできます。材料も混ぜるだけの簡単作業と、冷やして固めたら薄く切って焼くだけです。

オリーブオイルで作る紅茶クッキーの材料

オリーブオイル 50g

薄力粉 150g

砂糖 60g

紅茶ティーバッグ 1袋

水 大さじ1.5

オリーブオイルを使った紅茶クッキーの作り方

皿にティーバッグの茶葉と水を入れ、ラップしてレンジで20秒温める

ボウルにオリーブオイル・砂糖・1を入れてスプーンで混ぜる

3に薄力粉を入れてスプーンで混ぜる

ある程度の固さになったら手で混ぜる

生地がまとまったら、ラップを使い棒状にする

冷蔵庫で2時間寝かせる

5ミリくらいに切る

170℃に予熱したオーブンで20分焼く

バター代わりにオリーブオイルが使える料理⑤かぼちゃクッキー

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=『BELCY』より引用)

バター代わりにオリーブオイルが使える料理5つ目は、かぼちゃクッキーです。オリーブオイルで外はサクサクとして、中はかぼちゃのしっとり感が楽しめるクッキーです。甘さと軽い食感が程よいバランスのクッキーです。

オリーブオイルで作るかぼちゃクッキー

オリーブオイル 80g

薄力粉 200g

砂糖 100g

かぼちゃ 60g

オリーブオイルを使ったかぼちゃクッキーの作り方

ボウルにかぼちゃを入れてレンジで柔らかくする

1のかぼちゃをつぶす

別のボウルに薄力粉・砂糖・オリーブオイルを入れてこねる

3に2を入れてこねる

薄く伸ばして、好きな型ぬきで抜く

180℃に予熱したオーブンで15分焼く

バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理とは?

バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理①バター風味の物

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=Photo by Yoshihide Nomura、BELCYより引用)

バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理1つ目は、バター風味の物です。オリーブオイルはあくまでも油で独特な風味がでてきます。バター風味をいかした焼き菓子などに、バターの代用としてオリーブオイルを使用するのは向いていません。

バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理②練り込むパンやパイ

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=Photo by Osamu Iwasaki、BELCYより引用)

バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理2つ目は、練り込むパンやパイです。練り込むタイプのパンやパイはバターを使うことで層になるため、オリーブオイルは練り込むパンやパイ作りのバターの代用には向いていません。

バターの代用にオリーブオイルを使って美肌になろう

バターがない時の代用にオリーブオイルは使える?ケーキやクッキーに入れる分量は?
(画像=『BELCY』より引用)

バターがなくても、オリーブオイルがほとんどの料理に代用できます。オレイン酸が含まれたオリーブオイルを利用すれば、体の中から健康になり、肌もキレイになります。バター代わりに積極的にオリーブオイルを取り入れましょう。

オリーブオイルを使った料理はダイエットにもつながりますが、ダイエット中でも甘いものが欲しくなりますよね。

提供・BELCY

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