バター代わりにオリーブオイルが使える料理5選
バター代わりにオリーブオイルが使える料理①パウンドケーキ
バター代わりにオリーブオイルが使える料理1つ目は、パウンドケーキです。オリーブオイルを使うことで、軽くてあっさりとした食感になり、お菓子としてだけでなく、パスタやスープと一緒に食べる食事にもなります。
オリーブオイルで作るパウンドケーキの材料(4~5人分)
オリーブオイル 70g
薄力粉 90g
卵 2個
砂糖 80g
食塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 5g
オリーブオイルを使ったパウンドケーキの作り方
オリーブオイルと砂糖をよく混ぜる
溶き卵を1に入れて混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける
2に3を入れてゴムベラで切るように混ぜる
パウンドケーキ型に生地を入れる
200℃に予熱したオーブンで40分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理②丸パン
バター代わりにオリーブオイルが使える料理2つ目は、丸パンです。オリーブオイルをバターの代わりに使用すると、ふんわり柔らかい食感になります。シンプルなパンなので、コーンなどの具材を入れるのもおすすめです。
オリーブオイルで作る丸パンの材料(4個分)
オリーブオイル 大さじ1/2
強力粉 150g
ドライイースト 2.5g
砂糖 5g
塩 2.5g
水 100ml
オリーブオイルを使った丸パンの作り方
ボウルに砂糖と塩を入れ、水を加えながら混ぜる
強力粉とドライイーストをふるいにかける
1と2を混ぜ、ひとかたまりにする
台の上で生地を10分くらいこねる
なめらかになったら、オリーブオイルを生地に練り込む
さらに7~8分こねる
生地を丸い形に整えてボウルに入れてラップをかける
室温で60分くらい置いて、一次発酵させる
台にぬれ布巾を敷き、その上に生地をのせ、ラップをかけて15分休ませる
生地を軽く叩いてガスを抜く
生地を8等分して丸くする
天板の上にのせ、ラップをして室温で40分おいて二次発酵させる
200℃に予熱したオーブンで15分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理③ホットケーキミックスでパン
バター代わりにオリーブオイルが使える料理3つ目は、ホットケーキミックスでパンです。ホットケーキミックスを使用した時短料理に、ブレーンヨーグルトを加えてコクをだしたスコーンパンです。シンプルな味わいでアレンジしやすく、バター不使用なので柔らかくできます。
オリーブオイルで作るスコーンパンの材料
オリーブオイル 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 大さじ3
卵の黄身(仕上げ用)
打ち粉 適量
オリーブオイルを使ったスコーンパンの作り方
ボウルにホットケーキミックス・プレーンヨーグルトを入れて混ぜる
1にオリーブオイルを入れてこねる
打ち粉をして、生地を5等分する
丸めて天板に並べる
卵の黄身をといて、ハケで塗る
200℃に予熱したオーブンで、15分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理④紅茶クッキー
バター代わりにオリーブオイルが使える料理4つ目は、紅茶クッキーです。家にあるティーバッグを利用して、軽い食感のサクサククッキーが簡単にできます。材料も混ぜるだけの簡単作業と、冷やして固めたら薄く切って焼くだけです。
オリーブオイルで作る紅茶クッキーの材料
オリーブオイル 50g
薄力粉 150g
砂糖 60g
紅茶ティーバッグ 1袋
水 大さじ1.5
オリーブオイルを使った紅茶クッキーの作り方
皿にティーバッグの茶葉と水を入れ、ラップしてレンジで20秒温める
ボウルにオリーブオイル・砂糖・1を入れてスプーンで混ぜる
3に薄力粉を入れてスプーンで混ぜる
ある程度の固さになったら手で混ぜる
生地がまとまったら、ラップを使い棒状にする
冷蔵庫で2時間寝かせる
5ミリくらいに切る
170℃に予熱したオーブンで20分焼く
バター代わりにオリーブオイルが使える料理⑤かぼちゃクッキー
バター代わりにオリーブオイルが使える料理5つ目は、かぼちゃクッキーです。オリーブオイルで外はサクサクとして、中はかぼちゃのしっとり感が楽しめるクッキーです。甘さと軽い食感が程よいバランスのクッキーです。
オリーブオイルで作るかぼちゃクッキー
オリーブオイル 80g
薄力粉 200g
砂糖 100g
かぼちゃ 60g
オリーブオイルを使ったかぼちゃクッキーの作り方
ボウルにかぼちゃを入れてレンジで柔らかくする
1のかぼちゃをつぶす
別のボウルに薄力粉・砂糖・オリーブオイルを入れてこねる
3に2を入れてこねる
薄く伸ばして、好きな型ぬきで抜く
180℃に予熱したオーブンで15分焼く
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理とは?
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理①バター風味の物
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理1つ目は、バター風味の物です。オリーブオイルはあくまでも油で独特な風味がでてきます。バター風味をいかした焼き菓子などに、バターの代用としてオリーブオイルを使用するのは向いていません。
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理②練り込むパンやパイ
バターがない時の代用にオリーブオイルが不向きな料理2つ目は、練り込むパンやパイです。練り込むタイプのパンやパイはバターを使うことで層になるため、オリーブオイルは練り込むパンやパイ作りのバターの代用には向いていません。
バターの代用にオリーブオイルを使って美肌になろう
バターがなくても、オリーブオイルがほとんどの料理に代用できます。オレイン酸が含まれたオリーブオイルを利用すれば、体の中から健康になり、肌もキレイになります。バター代わりに積極的にオリーブオイルを取り入れましょう。
オリーブオイルを使った料理はダイエットにもつながりますが、ダイエット中でも甘いものが欲しくなりますよね。
提供・BELCY
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