セロリとリンゴのブルーチーズサラダトーストのレシピ

材料(2人分)

  • 6枚切り食パン…2枚(ライ麦入りを使用しています。)
    ・セロリ…1/2本(60~70g)
    ・セロリの葉…適量(あれば)
    ・りんご…1/4個
    ・くるみ…15g
    ・ブルーチーズ…10~15g
    ・マヨネーズ…大さじ1
    ・オリーブオイル…大さじ1/2
    ・塩…ほんの少し
    ・粗びきブラックペッパー…適量
    ・有塩バター…適量

作り方

① ボウルに4~5mmの薄切りにしたセロリ、刻んだセロリの葉とくるみ、いちょう切りにしたりんごを入れる。

② マヨネーズ、オリーブオイル、塩、粗びきブラックペッパーを加えて和える。

③ 有塩バターを塗った食パンに乗せ、小さくしたブルーチーズを所々に乗せたら、トースターで6~7分焼いて出来上がり。

玉ねぎとプチトマトのツナカレートーストのレシピ

材料(2人分)

  • 6枚切り食パン…2枚(イギリスパンを使用しています。)
    ・玉ねぎ…1/2個
    ・プチトマト…3~4個
    ・ツナフレーク…50~60g
    ・スライスチーズ…2枚
    ・カレー粉…小さじ1/2
    ・オリーブオイル…小さじ1
    ・粗びきブラックペッパー…適量
    ・有塩バター…適量

作り方

① ボウルに3~4mmの輪切り、またはスライサーでスライスした玉ねぎ、5mmほどの輪切りにしたプチトマト、水気を切ったツナフレークを入れる。

② カレー粉とオリーブオイルも加えて和える。

③ 有塩バターを塗った食パンにスライスチーズを乗せ、②を乗せ、上から粗びきブラックペッパーを振る。

④ トースターで7~8分焼いたら、出来上がり。

トースターでの焼き時間は、目安です。お使いの機種により、様子を見ながら調節してください。

すべて生で食べられる野菜を使用しています。サラダとも炒め物とも一味違う野菜の美味しさを、自由なアレンジをして楽しんでみてくださいね!
 

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