実は「瓶ビール」と「缶ビール」も、「生ビール」
※よく見ると、「生」という表示があります。
「生ビール」とは?
生ビールとは、加熱処理されていないビールのことを言います。
なので、加熱処理がされていなければ、
・缶ビール
・瓶ビール
・樽からジョッキに注がれたビール
の全て、同じ「生ビール」なのです!!
「加熱処理」ってどういうこと?
ビールは、酵母のアルコール発酵によって作られます。
なので、酵母が働いたままだと、ビールはどんどん発酵が進んでしまい、保存中に味が変わってしまいます!よって、酵母の働きを止める必要があります!
そのための方法の一つが「加熱処理」なのです!昔は、ほとんどのビールで「加熱処理」をすることにより、酵母の働きを止めていました。
しかし、最近は、技術の進歩により、加熱処理をしなくても、「濾過」だけで酵母の働きを止めることができるようになりました!なので、日本で売られている大抵のビールは「生ビール」です!
※日本の場合。外国では「生」の定義が異なることがあります。
なお、昔ながらの味わいが特徴の
- アサヒスタウト(アサヒ)
・クラシックラガー(キリン)
・サッポロラガー(サッポロ)
は、加熱処理されているビールで、「生ビールじゃない」ビールです!
飲み比べてみると分かりますが、ビールは「生」か「生じゃない」か、つまり「加熱処理してない」か「加熱処理してる」かで、かなり味が変わります(どっちがおいしく感じるかは、人それぞれかと思いますが)。
ちなみに、最近ニュースでも取り上げられていましたが、
2018年4月からは、ビールの原材料に果実や香辛料が使えるようになるとのことです!
(これまで、ビールの原材料は「麦」や「ホップ」などに限られていました)
なので、来年からは「コーヒー」「かつお節」「オレンジ」などの、風味豊かな個性派ビールがどんどん増えそうですね!楽しみです!
———————————————————————————–
本日のまとめ
- 生ビールとは、加熱処理していないビールのこと
・瓶ビールも、缶ビールも、ほとんど生ビール
・ビールを浴びーるほど飲むのは危険
————————————————————————————
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~
提供・味覚ステーション