「和食好きな人」と「洋食好きな人」はどっちが味覚が良い?

さて、日本味覚協会が主催した味覚イベントにて、約160名の方を対象に、「食の嗜好性と味覚」に関するアンケートを実施しました。

まず、「あなたは和食と洋食どっちが好きですか?」という質問をしたところ、
・65%の方が、和食
・35%の方が、洋食
という結果でした。

和食が好きな人のほうが多数派のようです。

 

 

続いて、当協会の味覚検定チョコを食べてもらい、味覚チェックを実施しました。

※味覚検定チョコは、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の成分をほんの少し添加した5種のチョコを(答えが分からない状況で)食べて、どんな味か当ててもらう、楽しみながら食べるチョコです。

 

 

全体の結果(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の五味すべての結果)は以下の通りとなりました!

  • 「和食好き」な人の五味正答率は45.7%
    ・「洋食好き」な人の五味正答率は44.4%
    となり、(和食好きな人の方が僅かに良い傾向があるものの)どちらも、ほぼ同じ結果となりました!

和食好きでも、洋食好きでも、味覚の良さにはほとんど影響がないようです。

 

 

和食好きな人は、うま味の感度が良い?

和食といえば・・・「だし」「味噌汁」などの「うま味」のイメージが強いです!
五味全部では「和食好き」と「洋食好き」で差がなかったけれど、もしかすると「うま味」だけなら差があるかもしれません!

というわけで、うま味に着目して解析してみました。

その結果、
・「和食好き」な人のうま味正答率は42.6%
・「洋食好き」な人のうま味正答率は30.9%
となり、「和食好き」は「洋食好き」に比べて、うま味の味覚が良い傾向があることが示されました!

やはり、「和食が好き=うま味が好き」となり、よくうま味を摂取しているからこそ、うま味に敏感なのだと思います!

 

 

以上をまとめると

  • 和食が好き ⇒ うま味の感度が良い
    ・和食が好き ⇒ 味覚(全体)が良いわけではない

という結果でした!面白い結果ですね!

 

 

 

ちなみに余談ですが・・・

「和食」のお店といえば、「和食さと」が有名ですね!

この「和食さと」の「さと」の由来は、一体なんでしょうか?

A:和食をサッと食べれる

B:創業者の名前が「さとう」

C:従業員が定時になったらサッと帰る

D:美味しすぎて客が店に「さっとう」する

 

正解は・・・

全部違います!!

 

 

本当の正解は
・創業者の名前が「重里」さん
・創業者のお母様の名前が「サト」さん(重里サトさん)
・ふるさとの「さと」
の3つが由来のようです。

創業者のお母様の「重里サト」さんのように、苗字の最後と名前が同じ読み方だと素敵ですね!
今井まい
佐々木サキ
落合あい
のような素敵な名前の方は羨ましいです。

 
 

有名人にも、苗字と名前が似てる人も多くて、憧れますね!
有栖川有栖
最上もが
野比のび太
マットマートン
デュラン・デュラン

 

すみません余談が長すぎて、今日はそもそも何の話をしてたのか忘れかけてしまいました笑。

うま味の味覚感度を良くしたい方は、ぜひ和食を食べましょう!

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本日のまとめ
・和食好きな人は、うま味の味覚感度が良い
・でも、和食好きだからと言って味覚(全体)が良いわけではない
・マットマートンは能見さんと仲良し
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提供・味覚ステーション

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