要約

今回ご紹介した「親子間における味覚の類似性」の文献では、4種に味付けしたひじき煮を用いて家族の味覚嗜好の類似性を調査し(またアンケートで食生活調査も行い)、家庭内における味覚嗜好の伝承の実態やそれに与える要因について検討を行いました。

その結果、

① 親子で同じひじき煮を選んだ割合は、他人同士よりも高かったものの、一致・不一致の割合は半々(約半数の親子では味覚嗜好は伝承していない)

②ひじき煮に対する親子間の嗜好の類似性は、母子間、 父子間ともに認められたが、母子間の類似性の方が高かった(母と娘の類似性が最も高かった)。

 
③親子のひじき煮に対する嗜好が一致していない親子の方が市販の惣菜類への評価が高く、市販品への慣れが、嗜好の不一致に影響している可能性が考えられた。

以上となります!

 

今後も、おもしろい内容の文献について、(なるべく分かりやすい形にして)どんどんご紹介させていただきたいと思っています!

今後ともよろしくお願いいたします!

———————————————————————————–
本日のまとめ
・親子の味覚は、(他人と比較して)似ている
・市販品の総菜を好んで食べる家庭では、親子の味覚は一致しにくい
・おや?親の味覚がおかしい!おやおや困った、私の味覚もおかしいかも
————————————————————————————

提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~