味覚は、食生活に大きく影響されると考えられます。
毎日、家で味の濃い味噌汁を食べていたら、食堂で薄めの味噌汁を飲んだ時に物足りなく感じることでしょう。

つまり、家族の味覚は似てくると考えられます!

ですが・・・これは本当でしょうか?
また、母親と父親、どっちの味覚が似るのでしょうか?

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今日は、そんな疑問に答える文献をご紹介します!

同じ料理でも、家庭によって、味付けは大きく変わります。

例えば、「カレー」や「肉じゃが」で用いる肉についても、”牛肉”の家庭もあれば、”豚肉”の家庭もあるでしょう。
 

ほぼ毎日同じ料理を食べてる家族なら、味覚は似てくるのでしょうか?

特に、親と子供は、味覚が似そうな気がしますが・・・本当のところはどうなんでしょうか?経験上、びっくりするほど似てる親子を見ることが多いですが・・・たまに、全然似てない親子もいます笑。

今日はそんな疑問を解決するために、「親子間における味覚の類似性」という文献の内容をご紹介します!

(参照:親子間における味覚の類似性)
※日本調理科学会誌(Vol. 46,No. 2,114~120(2013))

親子間における味覚の類似性

調査方法

<調査対象>

主に大学生の子を持つ家庭69組、合計277名を対象としました。
(すべての親子の組み合わせは259 組)

 

 

<対象の食べ物>

  • 一般的に家庭で食べられている
    ・冷凍保存が可能(長期休暇に帰省する人に依頼できる)
    ・解凍しても味を損なわない
    ・季節によって品質のばらつきが少ない
    ・味付けの違いがわかりやすい

等の条件を考慮し、
「ひじき煮」を対象の食べ物に選定しました!

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(写真参照:白ごはん.com)

 

 

<味付け>

ひじき煮の味付けは

  • うす味
    ・甘い味
    ・塩からい味
    ・濃い味

の4通りとしました。

<調査方法>

  • 4種の味のひじき煮を50 gずつパックして冷凍
    ・家庭に持ち帰り、解凍
    ・家族で試食
    ・各自「おいしい」と思ったひじき煮を選択

調査結果

選ばれたひじき煮について、すべての親子間における一致率は全体で49.0%(約半数)でした。

「母親」と「娘」の味覚の嗜好は一致率が高い傾向がありますね!
反対に、「父親」と「娘」は、一致率が低いです(笑)。

 

なお、調査対象者の中から無作為に2名、259組を選んでその一致率を算出すると31.9%となります。親子間における一致率は、それよりは高く、P値を考慮しても有意差のある結果でした。

 
(※P値?有意差ってなに?という方は、”世界一わかりやすい「統計解析」の基本~有意水準と有意確率(P値)とは~” の記事をご参照ください。)

 

ですので、親子の一致率は半分くらいしかないですが、「他人と比較すると親子の味覚は似ている」とは言える結果になります。
 

ちなみに、結果の詳細は下の図になります。

また、併せて、「手作りの総菜」と「市販の総菜」のおいしさについてもアンケ―トしました。

ひじき煮に対する嗜好が
・一致していない親子⇒市販の惣菜を「おいしい」と評価
・一致している親子 ⇒市販の総菜を「おいしくない」と評価

との結果となりました。

よって、「市販品の食べ物への慣れ」が「親子間の嗜好」に影響している可能性が示唆されました。

 

つまり、
よく手作りをする(市販の総菜をマズいと感じてあまり食べない)⇒親子の味覚が似ている

ということですね。
まあそうだよね、という結果とも言えますが、データとして立証できたのは素晴らしいと思います。

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