腹持ちのいい食べ物を食べるときの注意点

①脂質は腹持ちを良くするが高カロリー

脂肪分も消化に時間のかかる栄養素なので、脂質の多い食べ物も腹持ちがいいといえます。揚げ物を食べた後に、胃もたれしたことはありませんか?これは、脂質はたんぱく質の4倍、糖質の8倍もの消化時間がかかるといわれているからです。胃の中に長く留まるので、脂質の多い食べ物は腹持ちがいいのですね。

しかし脂質を多く含む食べ物は、腹持ちはいいですが高カロリーです。少量の脂質は腹持ちのためにもおすすめですが、たくさん摂り過ぎれば太ってしまうこともあります。特にダイエット中に腹持ちのいい食べ物を探しているなら、脂質よりもたんぱく質や食物繊維が豊富な食べ物をチョイスしましょう。

②炭水化物は種類を選ぼう

一見腹持ちが良さそうなご飯やジャガイモといった炭水化物の摂り過ぎは、実は腹持ちを悪くします。糖質と聞くと砂糖等の甘いものを想像しがちですが、炭水化物も糖質の一種です。腹持ちをよくするためには血糖値を上げにくい低糖質が原則なので、炭水化物を一気に摂取すると、数時間後に急激な空腹感に襲われてしまいます。

特にダイエット中は、糖質摂取による血糖値の上昇とインスリンによる下降を繰り返すことで、太りやすくなるといわれていますよ。炭水化物を食べる時には、食物繊維が豊富でGI値が低い玄米や全粒粉パンを選びましょう。

腹持ちのいい食べ物を上手に活用して満腹感をコントロールしよう

腹持ちのいい食べ物を選ぶポイントは、高たんぱくと食物繊維、そして低糖質です。これらを意識して食材を選べば、自然と腹持ちのいい食べ物をチョイスできます。腹持ちのいい食べ物を上手に活用して、満腹感を自分でコントロールしていきましょう。

 

提供・BELCY

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