作り方
① 耐熱容器に、材料Aを入れ、ふわっとラップを乗せたら、電子レンジ600Wで1分加熱し、かき混ぜて置いておく。
② にんじんは、2mmほどの細い千切りに、プチトマトは縦半分に、パセリは細かく刻む。
(脇枠のパセリですが、実はミネラルが豊富で、カロテンやビタミンなどの抗酸化物質がたくさん含まれているので、アンチエイジングにおすすめの野菜なんです!)
③ まな板の上で和える。
④ 解凍した、冷凍ブロッコリーと枝豆、7~8mmの角切りにしたきゅうりを混ぜる。
⑤ 皿の上に、手でちぎったレタスを敷き、①のオートミールを所どころに置く。
⑥ ③と④も乗せたら、半分に切ったゆで卵を置き、塩漬けオリーブを乗せる。
⑦ オレンジは、外皮を剥き、適当な大きさに切ったら、残りの材料Bと一緒にミキサーにかけ、ドレッシングにする。
※お好みで、オレンジの輪切りを飾り用に一枚とっておきます。
ミキサーにかけることで、オレンジの薄皮にある植物繊維とLDLコレステロールに働きかける成分を手軽に取れます。
⑧ ⑥のサラダに⑦のドレッシングをかける、または、添えたら出来上がり。
見た目に色が違う野菜ですが、これは栄養の色です。
例えば、オレンジ色や黄色は、β-カロテンの色、赤い色はリコピンの色といった具合です。
いろどりを良くすることで、バランスよく栄養が摂れますよ。
生野菜は、酵素も取れて体を調えてくれるので、ぜひ作ってみてくださいね!