このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(焼成時間・冷ます時間を除く)
柔らかバナナケーキのレシピ
今回は金属製のマフィン天板を使用して焼いていきます。無ければ100均などの紙製のマフィン型でもOKです。
材料(6個分)
【バナナケーキ】
無塩バター 60g
グラニュー糖 45g
全卵(M玉) 1個
アーモンドプードル 10g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
バナナ 60g
素焼きくるみ 15g
※バナナはシュガースポットが出て熟れた物が甘くて美味しいのでおすすめ。
※くるみが入るとコリっとした食感が加わって美味しくなります。無ければ入れなくても可。
【グラスアロー】
粉糖 50g
水 10g
下準備
・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。全卵も常温に戻しておく。
・素焼きくるみは細かく刻んでおく。
【こちらの記事も読まれています】