作り方

① ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れてホイッパーでやや白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

※手が疲れる場合はハンドミキサーを使ってもOKです。

② 別のボウルで全卵を溶きほぐし、5~6回に分けて少しづつ加え、分離しないよう丁寧に混ぜていく。

③ アーモンドプードルを加え混ぜる。

④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気が無くなるまで混ぜる。

⑤ 別のボウルにバナナを入れて細かくなるまで潰す。

※全卵を溶いたボウルで潰せば洗い物が一つ減ります◎

⑥ 生地の中へ加えザっと混ぜる。

⑦ 刻んだ素焼きくるみも加える。

⑧ 全体を丁寧に混ぜ合わせて生地の出来上がり。

⑨ マフィン天板に薄く油を塗り、生地を6等分にして流し入れる。あれば絞り袋で絞り入れると綺麗に作業出来ます。

⑩ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。焼成後はすぐに型から外し、底だった面を上にして網の上で冷ます。

⑪ グラスアローの材料を混ぜ合わせる。粉糖はダマになりやすいので一度ふるってから使用するのがおすすめです。

⑫ ケーキが冷めたら刷毛で全体に塗る。200℃のオーブンで1~2分程度焼き、半透明になるまで乾かす。

柔らかバナナケーキの出来上がり!

甘いバナナの香りと、くるみのコリっとした食感がアクセントになってとっても美味しいです。

出来立ての温かい状態のまま頂いても美味しいですし、冷めてから冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

グラスアローは面倒であれば無くても可。シンプルにそのままでも、粉糖をかけて仕上げても◎グラスアローのシャリっとした食感も美味しさの一つなので、ぜひ一手間かけてみて下さい♪

しっとり柔らかで優しい甘さのバナナケーキは、熟れたバナナの消費にも美味しい一役を買ってくれます。

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!