「にんじんのバルサミコ酢サラダ」のレシピ

材料(2人分)

にんじん 小1本(125g)

【ドレッシング】
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量

【トッピング】
イタリアンパセリ 1~2本
くるみ 15g
パルメザンチーズ 適量

作り方

① くるみは軽くローストして粗く刻んでおく。
イタリアンパセリは、硬い軸の部分を除いてざく切りにする。

② にんじんは皮をむき、ピーラ―で薄く削ってリボン状にする。

③ ボウルにバルサミコ酢、オリーブオイルを合わせてよく混ぜ合わせ、レモン汁も加えて軽く塩、こしょうをして味をととのえる。

④ ②のにんじんを加えてさっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

⑤ 器に盛り、イタリアンパセリ、くるみを散らし、パルメザンチーズをかける。

ひらひらのにんじんがおしゃれで彩りよいサラダができあがりました♡ピーラーでリボン状にすることで、手軽なだけでなく、ドレッシングがしっかり絡みやすくなります。

仕上げのパルメザンチーズは市販の粉チーズでOKです。イタリアンパセリがない場合はドライパセリでも良いですが、フレッシュなものを使用した方が見栄えも良く、香りもしっかり楽しめるのでおすすめです。