腸活におすすめ!ヨーグルトの効果とは?

近頃「腸内フローラ」という言葉をよく耳にしませんか?

「腸内フローラ」とは腸内に生息している細菌集団のことです。

細菌は善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3つ分けることができ、この細菌がバランスをとりながら腸内環境を良い状態にしています。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌の増殖を抑え、腸内フローラの環境を整える効果があるとされています。

ヨーグルトは腸活にピッタリの食材なので、積極的に食事に取り入れたいですね!

フルーツたっぷり♡ヘルシーヨーグルトアイスのレシピ

たっぷりフルーツがはいったヨーグルトは、暑い日のおやつや食後のデザートにもぴったり♪透明の瓶に詰めると、まるでお店のスイーツみたいで、おもてなしの一品にもおすすめです♡

材料(7人分)

無糖ヨーグルト 400g
グラニュー糖 100g
生クリーム 200g
好みのフルーツ 適量

フルーツはお好みの物を使って頂けます。

今回使用したのは、グリーンキウイ、いちご(冷凍品)、みかん(冷凍品)の3種類。

業務スーパーは、いろんな種類の冷凍フルーツがリーズナブルな価格で販売されているのでおすすめです。

また、コンビニエンスストアーでは冷凍フルーツが少量から買えますよ!

作り方

① ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、大きめの別のボウルに氷水を用意し、生クリームのボウルの底を冷やしながら6分立てに泡立てる。

(6分立てとは、泡立て器で救い上げると帯状にトロトロ落ち跡がすぐ消えてしまう固さです)

② 生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせたら、フルーツを入れた容器に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。

ヘルシーヨーグルトアイスの完成です!

甘酸っぱくてさっぱりしたヨーグルトアイスの中には、フルーツがたっぷり♡

大きな保存容器にまとめて冷やし固め、スプーンですくうスタイルも、好きな量を頂く事ができるのでおすすめですよ。