このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分(焼成時間を除く)
基本のスポンジケーキのレシピ
材料(15cm丸型1台分)
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 25g
無塩バター 20g
作り方
【型を用意する】
① まずは型に紙を敷く。クッキングシートに型の底を当ててマジックでなぞり、ハサミで切る。
② 側面は型より1~2cm高くなるようにしてカットする。
③ まず側面に紙を敷く。
④ 切り抜いた底の紙を敷いて型の準備完了。
【スポンジを作る】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。
③ ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ 薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。
⑥ 生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。
⑧ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。
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