スポンジケーキのスライス方法2種
ケーキがしっかり冷めたらスライスします。手軽に出来る2種の方法をご紹介します。
爪楊枝を使う方法
① ケーキの底と表面の茶色い部分を、パン切り包丁などで削ぎ落す。
② 高さを計り、3等分になるように割り出す。
③ スライスしたい部分に爪楊枝を刺す。
④ 爪楊枝をガイドにしてスライスする。
スライサー補助具を使う方法
① 100円ショップで見つけたスライサー補助具を使用します。
② スライスしたい高さに合わせてセットし、ナイフを挟む。
③ 挟んだ状態でスライスする。
④ 綺麗で簡単にスライス出来て便利です。
簡単ナッペ無し!苺のデコレーションケーキのレシピ
美味しいスポンジケーキが出来たらデコレーションケーキを作ってみてはいかがですか。難しいナッペや回転台が無くても作れて、生クリームも1パックで足りるデコレーション方法をご紹介します。
材料(1台分)
【シロップ】
熱湯 40g
グラニュー糖 15g
【クレームシャンティ】
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
【その他】
苺 1パック
粉糖 適量
作り方
① シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。
② 1枚目のスポンジに刷毛でシロップを打つ。クリームを適量スプーンで塗る。
③ 苺を8個並べる。
④ 隙間にクリームを絞り、中央を避けて苺も追加して並べる。
⑤ 2枚目のスポンジを被せてシロップを打ちクリームを絞る。2段目はスライスした苺を並べる。
⑥ 3枚目のスポンジを被せてシロップを打つ。
⑦ スプーンで中央部分にクリームを塗り、残ったクリームで周囲を絞って粉糖を振る。
⑧ 苺を飾る。
簡単苺のデコレーションケーキの出来上がり。
横から見るとボリュームもあってゴージャスに仕上がります。苺の無い季節は他のフルーツで作っても◎
基本のスポンジケーキをマスターしておけば、イベント時は無敵です!手作りケーキの美味しさは格別ですよ♪
ぜひ参考にしてみて下さいね!