スポンジケーキのスライス方法2種

ケーキがしっかり冷めたらスライスします。手軽に出来る2種の方法をご紹介します。

爪楊枝を使う方法

① ケーキの底と表面の茶色い部分を、パン切り包丁などで削ぎ落す。

② 高さを計り、3等分になるように割り出す。

③ スライスしたい部分に爪楊枝を刺す。

④ 爪楊枝をガイドにしてスライスする。

スライサー補助具を使う方法

① 100円ショップで見つけたスライサー補助具を使用します。

② スライスしたい高さに合わせてセットし、ナイフを挟む。

③ 挟んだ状態でスライスする。

④ 綺麗で簡単にスライス出来て便利です。

簡単ナッペ無し!苺のデコレーションケーキのレシピ

美味しいスポンジケーキが出来たらデコレーションケーキを作ってみてはいかがですか。難しいナッペや回転台が無くても作れて、生クリームも1パックで足りるデコレーション方法をご紹介します。

材料(1台分)

【シロップ】
熱湯 40g
グラニュー糖 15g

【クレームシャンティ】
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g

【その他】
苺 1パック
粉糖 適量

作り方

① シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。

② 1枚目のスポンジに刷毛でシロップを打つ。クリームを適量スプーンで塗る。

③ 苺を8個並べる。

④ 隙間にクリームを絞り、中央を避けて苺も追加して並べる。

⑤ 2枚目のスポンジを被せてシロップを打ちクリームを絞る。2段目はスライスした苺を並べる。

⑥ 3枚目のスポンジを被せてシロップを打つ。

⑦ スプーンで中央部分にクリームを塗り、残ったクリームで周囲を絞って粉糖を振る。

⑧ 苺を飾る。

簡単苺のデコレーションケーキの出来上がり。

横から見るとボリュームもあってゴージャスに仕上がります。苺の無い季節は他のフルーツで作っても◎

基本のスポンジケーキをマスターしておけば、イベント時は無敵です!手作りケーキの美味しさは格別ですよ♪

ぜひ参考にしてみて下さいね!