もずくダイエットおすすめレシピ

料理としてもずく酢しか思い浮かばない人もいると思います。もずくに飽きないようなレシピをご紹介します。ポイントは簡単で短時間に作れること、アレンジのし過ぎはダイエット生活を疲弊させます。

もずくダイエットおすすめレシピ①中華もずくスープ

鍋に水を入れ先に根菜を入れて煮ておきます。沸騰したらもずくときのこを入れ中華の素と塩で味付けします。火を止めてエゴマ油を大さじ1杯入れたら完成です。エゴマ油は日本人に不足している油分なのでこの機会に摂ることをお勧めします。エゴマ油は加熱に弱いので火を止めてから入れると良いでしょう。

もずくダイエットおすすめレシピ②もずく酢サラダ

スーパーで販売されている10種の袋入りサラダを適量出し、もずく酢(三倍酢)を上に盛り付けるだけです。

もずくダイエットおすすめレシピ③タコとしらすのもずく和え

タコはぶつ切りにし、きゅうりは輪切りにしておきます。ボウルにタコ・きゅうり・しらす・もずく酢を入れ混ぜ合わせたら完成です。タコは噛みごたえがあるのでもずくと一緒にゆっくりと食べるとお腹を満たすことができます。

もずくダイエットおすすめレシピ④もずくと豆腐の鍋もの

野菜やきのこ類を予め食べやすい大きさにカットしておきます。出汁のなかに火が通りにくい野菜から入れて煮込み、豆腐ともずくを投入したら完成です。ゴマダレも美味しいですが、カロリーを考慮しポン酢で食べると良いでしょう。お勧めの具材は白菜や春菊やきのこ類です。人参は野菜のなかでも糖質が多いので少なめにしましょう。

最後に

海藻類を食べるとき、ヨウ素に注意しなくてはならないという話を聞いたことがあるかもしれませんが、もずくは海藻のなかでもヨウ素の含有量が少ないです。健康な人なら特別心配する必要はなく1日に100g程度なら食べても問題はありません。もずくダイエットでは、注意点でもお伝えしたとおり、食べ過ぎは消化不良を招くので他の食材とバランスを考えて摂取するようにしましょう。

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