すんきを買える・食べられる場所
木曽郡内のお店
木曽福島エリア
- 道の駅木曽福島
- ふるさと体験館きそふくしま
- つけもの茶屋
ふるさと体験館きそふくしまでは、すんき作り体験もできます(要予約/毎年11月中旬~12月初旬)。すんき好きの筆者も、毎年こちらですんきを仕込んでいます。とても美味しいすんきが漬かりますので、お勧めです。
日義エリア
道の駅日義木曽駒高原では、併設の工房オリジナルのすんき(250g 540円)に加え、すんきカレー(1人前 540円)やすんき豚丼(1人前 540円)などの加工品も販売しています。また、食堂にてすんき蕎麦(800円)、すんき豚丼(850円)等のすんき料理が味わうこともできます。
三岳エリア
道の駅三岳
こちらも日義木曽駒高原と同様に、道の駅併設の「みたけグルメ工房」のオリジナルすんきが購入できます。
開田エリア
- 開田高原振興公社そば工場
- 彩菜館
どちらもオリジナルのすんきを販売しています。彩菜館では、すんき由来の乳酸菌発酵豆乳やすんきの乳酸菌スティックゼリーなども購入できます。
木祖村
- きそむら道の駅
道の駅日義木曽駒高原と同様、国道19号沿いにある木曽路の道の駅です。きそむら道の駅オリジナルのすんきを購入できます。
オンラインショップ すんきは木曽地方でしか漬からない…ということは、木曽に行かないと食べられないの? いいえ!ご安心ください。オンラインショップからも、すんきを購入することができます!
- 木曽ショップ
- つけもの茶屋 オンラインショップ
- 開田高原 彩菜館ウェブストア
- 開田高原振興公社
なお、実店舗およびオンラインショップともに、すんきは冬~春期のみの販売となります。例年、11月中旬頃から店頭に並び始めます。初冬や春先にすんきを求めて木曽へおでかけの際は、事前に店舗へご確認ください。
すんきFAQ
1. すんきの保存方法を教えてください
冷蔵庫で3ヶ月程度保存が可能です。ただし、すんきは雑菌に対してとても繊細です。すんきを取り出す際に汚れたお玉等を使うと、たちまちカビが生えてしまいます。筆者の家庭では熱湯消毒したスプーン等を使用しています。また、極力すんきが空気に触れないようにしっかり閉じて保存することもポイントです。すんきの表面に膜が張っていたら、傷んでしまった証拠です。
屋内でも氷点下になるような寒冷地であれば、暖房の入らない廊下などでも保存可能です。その場合は発泡スチロールの桶に入れて保温しましょう。
冷凍庫での保存も可能ですが、味が落ちてしまいますのであまりお勧めしません。
2. すんきは自宅でも作れますか?
すんきは木曽の風土が育んだ保存食です。気候条件が発酵に影響を与えるため、木曽以外の場所ではうまく漬からない、と言われています。
3. すんきの汁は食べられますか?
もちろん食べられます!すんきの汁は乳酸菌と旨み成分が凝縮されています。地元ではすんき汁に入れるのがポピュラーですが、酸味調味料として他の料理に利用することも可能です。
4. すんきに味がしません。不良品ですか?
不良品ではありません。すんきは、塩を一切使わずに乳酸発酵させた漬物です。塩気はなく、酸っぱいのが特徴です。
最後に
すんきを食べてみたくなりましたか?すんきは優秀な乳酸菌が濃縮された発酵食品です。すんきをたくさん食べて、健康長寿を目指しましょう!ぜひ一度、木曽で本場のすんきの味をお楽しみください!
提供・トリップノート
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