みんな大好きなサクサクスコーン。だけど…カロリーや糖質が気になっていませんか?そこで今回は、糖質の低い木綿豆腐を使ったスコーンをご紹介します。しかもノンオイル、グルテンフリーです。外はサクッと、中はモチっとした食感がクセになりますよ♪

ノンオイル♪お豆腐と米粉で作る・低糖質で高たんぱくなスコーン

【材料】

・木綿豆腐 150g
・米粉 90g
・アーモンドプードル 20g
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 6g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ

【作り方】

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

① 木綿豆腐を取り出し、両手で包み込むようにギュッと握って、軽く水を切る

② 豆腐をボールに入れ、ホイッパーでつぶす

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

③ ②を秤の上に置き、米粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・きび砂糖を計りながら加え、塩を入れたら、ゴムベラで押さえつけるようにしながら、全体をなじませてひとまとめにする

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

※最初はポロポロしていますが、段々お豆腐の水分でまとまってきますので焦らなくて大丈夫♪

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

④ 全体がまとまってきたら、ベーキングパウダーを加え、再度、全体をしっかりまとめる。生地が柔らかい場合は、ラップに包み30分~冷蔵庫で休める

※柔らかいまま焼くと、生地がだれて食感がよくないので、冷やしましょう

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)
サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

⑤ 台の上に取り出し、スケッパーかゴムベラで押さえ形を整える

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

⑥ 半分にカットして、生地を重ね、上から押さえ形を整える。この作業を計3回繰り返す

サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)
サクモチ食感がクセになる 米粉と豆腐で作る!グルテンフリーの大満足スコーン
(画像=『michill』より引用)

⑦ お好きな形にカットして、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。つまようじで刺してみて、柔らかい生地がくっついてこなければ完成!

⑧ ケーキクーラーや網の上で冷ます

※今回は丸い形で6カットにしました。スクエアでも、型で抜いてもOK。6〜8カットが食べやすいと思います。