みんな大好きなサクサクスコーン。だけど…カロリーや糖質が気になっていませんか?そこで今回は、糖質の低い木綿豆腐を使ったスコーンをご紹介します。しかもノンオイル、グルテンフリーです。外はサクッと、中はモチっとした食感がクセになりますよ♪
ノンオイル♪お豆腐と米粉で作る・低糖質で高たんぱくなスコーン
【材料】
・木綿豆腐 150g
・米粉 90g
・アーモンドプードル 20g
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 6g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
【作り方】
① 木綿豆腐を取り出し、両手で包み込むようにギュッと握って、軽く水を切る
② 豆腐をボールに入れ、ホイッパーでつぶす
③ ②を秤の上に置き、米粉・アーモンドプードル・コーンスターチ・きび砂糖を計りながら加え、塩を入れたら、ゴムベラで押さえつけるようにしながら、全体をなじませてひとまとめにする
※最初はポロポロしていますが、段々お豆腐の水分でまとまってきますので焦らなくて大丈夫♪
④ 全体がまとまってきたら、ベーキングパウダーを加え、再度、全体をしっかりまとめる。生地が柔らかい場合は、ラップに包み30分~冷蔵庫で休める
※柔らかいまま焼くと、生地がだれて食感がよくないので、冷やしましょう
⑤ 台の上に取り出し、スケッパーかゴムベラで押さえ形を整える
⑥ 半分にカットして、生地を重ね、上から押さえ形を整える。この作業を計3回繰り返す
⑦ お好きな形にカットして、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。つまようじで刺してみて、柔らかい生地がくっついてこなければ完成!
⑧ ケーキクーラーや網の上で冷ます
※今回は丸い形で6カットにしました。スクエアでも、型で抜いてもOK。6〜8カットが食べやすいと思います。
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