【妊婦のおやつ】葉酸を摂れる食べ物
ここからは、妊婦が妊娠中に摂りたい栄養別に食べ物を紹介していきます。
これらを参考に、日々バランスよく取り入れていきたいですね。
葉酸の多い食べ物は、先ほどもご紹介しましたが他にもあります。
野菜なら、ほうれん草やブロッコリー、モロヘイヤ、菜の花
アスパラ、よもぎや、クレソンなどです。
ヨモギは和菓子でもとれるので、葉酸をとるついでに
時々取り入れてみては?
その他の野菜もナッツをヨーグルトとペーストにしたものに
軽く焼いたり蒸したりしてつければ、軽食になりますよ。
【妊婦のおやつ】カルシウムの多い食べ物
カルシウムの多い食べ物は、小魚や桜エビ、小松菜などです。
小魚には多くのカルシウムが含まれているだけでなく
EPA(エイコサペンタエン酸)が多いので基本的な健康維持にも効果的です。
主に、血液をさらさらにしてくれる効果があります。
よく噛めば味がでてくるので、口寂しいときに食べたいおやつです。
【妊婦のおやつ】鉄分の多い食べ物
鉄分の多い食べ物は、先ほどご紹介したドライフルーツの
プルーンやレーズンなどのほか、純ココアなどにも含まれています。
レバーなどもありますが、おやつには不向きです。
純ココアはバンホーテンなどのココアパウダー(無糖のココア100%タイプ)などで
手作りのおやつにも使えそうですね。
松の実やカシューナッツにも含まれているので、おやつに取り入れてみましょう。
クランベリーやミックスナッツ、押し麦、かぼちゃの種などをつかい
手作りのレシピで「ミューズリー」をつくってみても。
【妊婦のおやつ】食物繊維の多い食べ物
食物繊維には「水溶性」と「不溶性」があります。
水溶性は寒天や海藻など水分を蓄え糖の上昇をおさえてくれます。
不溶性には先ほどご紹介した、さつまいも、ニンジンなどに含まれます。
さつまも、ニンジン、かぼちゃには自然な甘みがあり手作りケーキなどにしても。
手軽にとるには、市販の干し芋や寒天ゼリーなどを活用しましょう。