【妊婦のおやつ】葉酸を摂れる食べ物

妊婦もおやつを食べたい!おすすめのおやつやレシピを公開!
(画像=『Lovely』より引用)

ここからは、妊婦が妊娠中に摂りたい栄養別に食べ物を紹介していきます。

これらを参考に、日々バランスよく取り入れていきたいですね。

葉酸の多い食べ物は、先ほどもご紹介しましたが他にもあります。

野菜なら、ほうれん草やブロッコリー、モロヘイヤ、菜の花

アスパラ、よもぎや、クレソンなどです。

ヨモギは和菓子でもとれるので、葉酸をとるついでに

時々取り入れてみては?

その他の野菜もナッツをヨーグルトとペーストにしたものに

軽く焼いたり蒸したりしてつければ、軽食になりますよ。

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【妊婦のおやつ】カルシウムの多い食べ物

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カルシウムの多い食べ物は、小魚や桜エビ、小松菜などです。

小魚には多くのカルシウムが含まれているだけでなく

EPA(エイコサペンタエン酸)が多いので基本的な健康維持にも効果的です。

主に、血液をさらさらにしてくれる効果があります。

よく噛めば味がでてくるので、口寂しいときに食べたいおやつです。

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【妊婦のおやつ】鉄分の多い食べ物

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鉄分の多い食べ物は、先ほどご紹介したドライフルーツの

プルーンやレーズンなどのほか、純ココアなどにも含まれています。

レバーなどもありますが、おやつには不向きです。

純ココアはバンホーテンなどのココアパウダー(無糖のココア100%タイプ)などで

手作りのおやつにも使えそうですね。

松の実やカシューナッツにも含まれているので、おやつに取り入れてみましょう。

クランベリーやミックスナッツ、押し麦、かぼちゃの種などをつかい

手作りのレシピで「ミューズリー」をつくってみても。

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【妊婦のおやつ】食物繊維の多い食べ物

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食物繊維には「水溶性」と「不溶性」があります。

水溶性は寒天や海藻など水分を蓄え糖の上昇をおさえてくれます。

不溶性には先ほどご紹介した、さつまいも、ニンジンなどに含まれます。

さつまも、ニンジン、かぼちゃには自然な甘みがあり手作りケーキなどにしても。

手軽にとるには、市販の干し芋や寒天ゼリーなどを活用しましょう。

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