自分で作ってカロリーオフ!簡単ババロアレシピ
見た目とは違って意外とカロリーの高いババロアですが、自分で作ればカロリーオフで楽しむこともできます。ここからはデザート作り初心者でも簡単に作れる、ババロアのレシピをご紹介します。
植物性ホイップでヘルシーに!レンジで出来るババロア
ババロアが高カロリーになる原因の1つ、生クリームを植物性のものに変えて作るとババロアが低カロリーで楽しめます。 作り方も非常に簡単で、
1、 ゼラチンを水でふやかしておく
2、 牛乳をレンジで温め、1で溶かしたゼラチンを混ぜる
3、 2に植物性ホイップを混ぜ、オレンジジュースを加えてさらに混ぜる
4、 冷蔵庫で固めてできあがり です。
1人前91kcalと低いカロリーなのに、爽やかなオレンジの風味が香るおしゃれなババロアになります。ジュースを変えれば違った美味しさが楽しめるので、ぜひ作ってみてください。
チョコ味でもラカントを使って低カロリーに!ココアババロア
ダイエット中に無性に食べたくなるチョコレート味のババロアも、手作りならヘルシーに食べられます。ポイントはラカント(カロリーが低い甘味料)と低脂肪乳を使うこと、低カロリーでもしっかりとした甘みと滑らかさを楽しめますよ。
1、 低脂肪乳を温め、純ココアとラカントを加えて溶かす
2、 温度が下がったらゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固める
3、 お好みでクリームなどをトッピングして完成
トッピングなしなら、1人前51kcalと超低カロリーでスイーツを楽しめます。ダイエット中はぜひ手作りのババロアに挑戦してみましょう。
最後に
今回はババロアのカロリーやムースのカロリーについて、ご紹介してきました。ケーキやチョコレートと比べるとカロリーの低いババロアですが、生クリームを使っているのでダイエット中に食べすぎは禁物であることが分かりました。ただ手作りすればカロリーオフすることもでき、ムースよりもヘルシーに甘いものを食べられます。優しい口当たりで暑い季節にも楽しめるババロアを、我慢しすぎず上手にダイエット生活に取り入れてみましょう。
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