コチュジャンを使ったご飯ものレシピ
コチュジャンはご飯によく合います。そこで、使ったご飯もののレシピを紹介していきます。
コチュジャンを使ったご飯ものレシピ①キムチチャーハン
まずは男性も好きな人が多いご飯もの、チャーハンレシピを紹介していきます。
【材料】2人前
- 豚バラ肉80g
- ニンニク1かけ
- たまねぎ1/2個
- キムチ80g
- ご飯 茶碗2杯
- 卵2個
- ごま油A 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ねぎ 大さじ1
- キムチの素 大さじ1
- コチュジャン大さじ1
- ごま油B 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
【作り方】
- フライパンに卵を入れて、菜箸で炒り卵を作る。
- ごま油Aをフライパンに入れ、にんにくを炒め、たまねぎ、豚ばら肉を炒める。
- キムチ、キムチの素、コチュジャン、ごま油B、醤油、料理酒を入れて炒める。
- ご飯を加えて、強火でさっと炒める。
- 皿にチャーハンを入れて、ねぎをトッピングすれば完成。
コチュジャンを使ったご飯ものレシピ②石焼き風ビビンバ
コチュジャンを使ったご飯もののレシピといえば、韓国料理の石焼ビビンバですよね。家でも作れる石焼き風ビビンバのレシピを紹介です。
【材料】2人前
- ご飯 3合
- たまご 3個
- 焼肉のたれ 110g
- ☆もやし 1袋
- ☆ごま お好みで
- ☆ごま油 小さじ1
- ●にんじん 1本
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●酢 大さじ1/2
- ●塩 少々
- △ほうれん草 1束
- △塩 少々
- △醤油 小さじ1
- △ごま油 小さじ1
- ★豚の合いびき肉 200g
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
【作り方】
- ご飯に焼肉のたれを入れて炊く。水の分量は、焼肉のたれ分を引いた量。
- ☆をすべて混ぜ合わせる。
- ●のにんじんを千切りにしてから、調味料を混ぜる。
- △のほうれん草を茹でて、調味料を混ぜ合わせる。
- ★の合いびき肉を先に炒め、調味料を入れていく。
- フライパンに油をひき、ご飯を入れて、具材をのせて完成。
焼いている間にあまり混ぜないようにすると、おこげができます。
・ビビンバに欠かせないごま油のカロリーは?
石焼ビビンバなど、コチュジャンを使うご飯ものレシピに香り高いごま油は欠かせませんよね。そこで、よく使うごま油のカロリーを調べてみました。ごま油のカロリーは、100gあたり884kcalです。紹介したどの調味料よりも圧倒的にカロリーが高く、コチュジャンと比べても、約3.5倍のカロリーがあります。ごま油は、ごまの種が材料になっており、名前に「油」と付いていることからもカロリーが高いのは納得できますね。
コチュジャンの低カロリーレシピ人気まとめ
ここではコチュジャンを使った人気レシピを紹介です。コチュジャンを使うのはご飯ものだけではありません!
コチュジャンを使った人気レシピ①コチュジャン風味の炒め物
【材料】2人前
- トマト 2個
- キクラゲ 3個
- 卵 2個
- ★油 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ1
- 〇塩 少々
- 〇砂糖 少々
- 〇胡椒 少々
【作り方】
- トマトとキクラゲを切る
- フライパンに★を入れて、卵を割り入れて、卵とキクラゲを入れる。
- そこに〇を入れて完成。
コチュジャンを使った人気レシピ②セロリの炒め物
【材料】2人前
- 合いびき肉 80g
- セロリ 1本
- イエローパプリカ 1個
- 油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
【作り方】
- パプリカ、セロリを切って下準備をする。
- フライパンに油をひき、合いびき肉、コチュジャンを入れて炒める。
- セロリを加えて、強火で炒めていきます。
- パプリカを加えて、醤油と砂糖を加えて炒めたら完成です。
辛い味付けが好きな人は多いので、炒め物にコチュジャンを使うだけで簡単に人気メニューが出来上がりますよ。
最後に
コチュジャンのカロリーについて豆板醤や砂糖、ケチャップなどと比較して紹介しました。比較的、コチュジャンはカロリーが高い調味料ですが、人気レシピに使用されることも多いため、太ることを気にする人も多そうですね。ダイエットしているときは食べ過ぎ・使い過ぎに注意して、調味料として適量を使用するといいでしょう。
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