グラタンを解凍した後で美味しく食べるコツ
①特定の食材の使用は避ける
グラタンを解凍した後で、美味しく食べるコツは、特定の食材の使用を避けておくことです。例えば、グラタンの定番とも言えるマカロニは、冷凍保存には向いていません。茹でたマカロニは、水分をたくさん含んだ状態になりますね。凍らせると水分が膨張して、食材の組織を壊してしまうというデメリットがあります。
解凍したグラタンを美味しく食べたいのであれば、水分豊富な食材を、保存前に使用するのを避けましょう。どうしても食べたい場合は、ホワイトソースだけを冷凍させて、解凍後に加えるという方法がおすすめです。以下の食材に注意して作ってくださいね。
冷凍に不向きなグラタン食材
マカロニ | じゃがいも | ナス | トマト | ニンジン |
②レンジで加熱してからオーブンで焼く
グラタンを解凍した後で美味しく食べるには、レンジで加熱してからオーブンで焼く方法を取ると良いでしょう。ここでのポイントは、レンジで「加熱」するのであって、「解凍」することではないということです。
グラタンは下手に解凍させるよりも、冷凍のまま焼いてしまった方が美味しく食べられます。電子レンジで加熱させて、グラタンのルーや具が温まったら、オーブンに入れて焦げ目をつけると良いでしょう。
電子レンジを使用せずに、最初からオーブンで焼きたい場合は、表面をアルミホイルで覆ってから焼くことをおすすめします。中が温まる前に、表面だけが焦げてしまうことを防ぐことができます。適度に中が温まったら、アルミホイルを外して焦げ目をつければ美味しく仕上がります。
グラタンの保存におすすめのタッパー
①そのまま電子レンジに使えるジップロックコンテナー
ジップロック ジップロックコンテナー 正方形1100ml2個 ¥358
ジップロックコンテナーは、グラタンの保存におすすめのタッパーです。耐熱温度140℃、耐冷温度マイナス20℃という商品なので、グラタンを入れるには最適のタッパーとなっています。グラタン皿の変わりになりますし、お弁当用のカップグラタンを収納するにも良いサイズですね。もちろん日持ちもバッチリです。
焼く前でも焼いた後でも、グラタンを入れたまま冷凍させることができるうえに、そのまま取り出して電子レンジ加熱もできるという優れものです。ただし、グラタンを電子レンジで加熱する際には、蓋で密閉せずにズラして使うことに注意しましょう。
ジップロックコンテナー 正方形2個セット
容量 | 1,100ml |
サイズ | 幅156mm×奥行き156mm×高さ83mm |
温度 | 耐熱140℃・耐冷-20℃ |
②おしゃれに使えるガラス素材のタッパー
iwaki iwaki(イワキ)耐熱ガラス保存容器 ¥2,532
グラタン用のタッパーとして使用するなら、グラタン容器としておしゃれなデザインのものも選んでみたいですね。ガラス素材のタッパーもあるので、焼き上がったときの見た目も重視するのであれば、選んでみましょう。いろいろな柄があるので、お気に入りのガラスタッパーを探してみると良いですね。
耐熱温度は140℃なので、蓋を外せば電子レンジで加熱させたり、オーブンで焼いたりすることができます。ただし、中身を入れすぎて冷凍させると、割れてしまう可能性があるので量には注意しましょう。
Iwaki パック&レンジ3点セット
容量 | 200ml×2個・500ml×1個 |
サイズ | 200ml/幅9.3×奥行9.2×高さ5.4cm |
500ml/幅18.6×奥行9.3×高さ5.5cm | |
温度 | 耐熱140度 |
適切な保存でいつでも美味しいグラタンを
グラタンの保存は、焼く前でも焼いた後でも可能です。それぞれの方法にはポイントがあるので、しっかりと押さえて冷蔵するなり、冷凍するなりして保存していきましょう。解凍後に美味しく頂くためのコツも押さえておけば、いつでも美味しいグラタンを食べることができますよ。
提供・BELCY
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