スパムの気になる添加物は?食べすぎには注意

通常のスパムレギュラー缶と減塩タイプのスパムは塩分だけでなく添加物にも差があるようです。まずは通常のスパムレギュラーの原材料を見ていきましょう。

スパムレギュラーの原材料

豚肉、塩、水、加工でんぷん、砂糖、亜硝酸ナトリウム

加工でんぷんと亜硝酸ナトリウムが添加物です。亜硝酸ナトリウムはスパムの発色を良くするために使用されている添加物ですが、発がん性の可能性が指摘されています。

減塩スパムの原材料

豚肉、鶏肉、水、塩、加工でんぷん、砂糖、リン酸ナトリウム、塩化カリウム、アスコルビン酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウム

減塩スパムの添加物は加工でんぷん、リン酸ナトリウム、塩化カリウム、アスコルビン酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウムと5種類も添加物が使用されています。リン酸ナトリウムは骨をもろくする可能性が、アスコルビン酸ナトリウムは合成されたビタミンのことで、長期間摂取すると白血病の可能性が指摘されているものです。減塩というと体に優しいイメージを持ってしまいがちですが、レギュラータイプのスパムより添加物が一気に増えますので注意が必要です。

やっぱり食べたくなる!スパムの人気レシピをご紹介

食べすぎには注意したいですが、やっぱり食べたくなるスパム料理。そんなスパムを使った簡単にできる人気スパムレシピをご紹介いたします。

人気スパムレシピ①<お箸がとまらない!スパムと枝豆のペペロンチーノ>

材料 2~3人分

スパム 2枚、むき枝豆200g、にんにく、オリーブオイル、輪切りの鷹の爪、塩コショウ

作り方

  • ①スパムを枝豆と同じくらいの大きさに細かく切る。にんにくをみじん切りにする。
  • ②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
  • ③枝豆とスパムを炒め、塩コショウして完成。

材料をすべて炒めるだけで完成の簡単スパムレシピです。

人気スパムレシピ②<家にある材料で簡単!スパムチャーハン>

材料2人分

スパム2~3枚、白いご飯2杯、コーン適量、家にある野菜、卵2つ、醤油、サラダ油

作り方

  • ①スパムと家にあるあまり野菜を小さく切る。
  • ②フライパンに油を熱し、野菜を炒め、次にスパムとコーンを加える。
  • ③ご飯に卵をあらかじめまぜておき、フライパンに加え一気に炒める
  • ④醤油で軽く味付けをして完成

スパムの塩気があるおかげで難しい味付けは必要のない、簡単スパムレシピです。

最後に

塩気とお肉の風味がおいしいスパムはこれだけで味がきまりやすく、アレンジメニューとしても活用しやすい食材です。しかしながらスパムは高カロリーで塩分が強く、添加物も含まれているため食べすぎには注意が必要です。たまに食べるお愉しみ食材としてお家に1缶保管しておくと良いかもしれませんね!

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