高野豆腐のタンパク質は腹持ちが良い
高野豆腐の原料は大豆です。大豆に含まれる植物性タンパク質は、消化吸収がゆっくりであることが特徴です。そのため、植物性タンパク質は腹持ちが良いのでダイエットに役立ちます。
動物性タンパク質の方がタンパク質の量は若干多いのですが、脂質やコレステロールが多く含まれています。そのため、植物性たんぱく質の方がカロリーが低めになる傾向があります。植物性タンパク質と動物性タンパク質はそれぞれ良い点があるので、バランス良くとりいれるのが理想的です。
普段、肉や魚、卵、牛乳、ヨーグルト、チーズなどからタンパク質を摂取している方は、バランスを整えるためにも高野豆腐を食べると良いでしょう。
高野豆腐のカロリーは意外に高いがダイエットできる!
乾燥状態の高野豆腐100gあたりのカロリーは、約536kcal。絹ごし豆腐のカロリーと比較すると、およそ10倍のカロリーがあります。絹ごし豆腐が低カロリーなのは、水分量が多いからです。高野豆腐は豆腐を乾燥させた保存食なので、水分が抜けていてその分カロリーが高くなっています。
高野豆腐以外の豆腐のカロリー(100gあたり)
- 絹ごし豆腐:約56kcal
- 木綿豆腐:約72kcal
- 高野豆腐(乾燥):約536kcal
ここで気を付けるべきなのが、一食で食べる量です。豆腐1丁は約300〜350gあるので、絹ごし豆腐は168~196kcal、木綿豆腐は216~252kcal程あります。
一方、高野豆腐1枚(16g)は、水でもどすと100g程度になります。高野豆腐は1枚(16g)あたり85kcalで、2枚食べても170kcalということになります。水で戻した高野豆腐は、それなりに食べ応えがあるので1枚でも十分お腹が満たされると思います。そう考えると、さほど高カロリーではないはずです。
ダイエットで脂肪を減らすために大事なことは、摂取カロリーと消費カロリーのバランス。摂取カロリーを減らすか、消費カロリーを増やすなどして、摂取カロリー<消費カロリーにすると徐々に脂肪が減っていきます。
そのため、低糖質な高野豆腐でも食べすぎてしまえば太ってしまうので気を付けましょう。
食べて痩せる!高野豆腐ダイエットのやり方
ご紹介してきたように高野豆腐は、非常に低糖質であることが魅力です。そして、通常の豆腐よりも食べ応えがあることも、ダイエットに向いている理由です。ここからは、高野豆腐をダイエットに活用する方法をご紹介します。1日1枚、高野豆腐を食事にとりいれることをおすすめしています。
・主食と置き換えて糖質カット
おすすめはご飯やパンといった主食と置き換えること。水や出汁で戻した高野豆腐を細かくほぐしご飯に混ぜれば、無理なく糖質をカットすることができます。 また、水で戻した高野豆腐をバターをひいたフライパンで焼き、こんがり焼き目をつけると、サンドイッチのパンの代わりにもなるんですよ。食感もまるでパンのようになり、とても美味しいのでぜひ試してみてください。
・野菜のおかずに加えてタンパク質補給
野菜のおかずに高野豆腐を加えるのも良いですね。栄養価が上がりますし、タンパク質を補給することで満足感がでて食べ過ぎを防ぐことができます。
・お肉の代わりに使って脂質カット
高野豆腐は独特な食感で、お肉の代用にも向いています。高野豆腐を焼いてステーキを作ったり、高野豆腐をそぼろ状にして活用してみましょう。お肉などの動物性タンパク質は脂質が多めので、高野豆腐を利用することで脂質制限ができます。脂質は三大栄養素(糖質・炭水化物・脂質)の中で最もカロリーが高いので、ダイエットに役立つレシピになりますよ。
身近にこんな素晴らしいダイエット食があったなんて!今まで気づいていない方も多かったのではないでしょうか。高野豆腐を使って、ぜひ食べて綺麗に痩せるダイエットを実践してみてください。詳しいレシピは10月24日に発売された『高野豆腐ダイエットレシピ: 1日1枚で、内臓脂肪が落ちる! やせる! キレイになる!』でチェックしてみて!
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