ミキサーがなかったらどうすればいい?

もしご自宅にミキサーがない場合は、粉末状になった市販の「かつお節粉」「煮干し粉」「昆布粉」「粉茶」を活用しても大丈夫!

これらを次の比率で混ぜれば、「やせる出汁」をつくれます。

かつお節粉:煮干し粉:昆布粉:粉茶=3:1:1:0.5

なるべく調理の手間を省きたい!という人も、こんな作り方がおすすめです。

もっともっと楽をしたい!市販の出汁でもいいの?

粉をミックスさせるのもめんどくさい。市販の出汁でもいいの?と聞かれますが、もちろん大丈夫です。

商品の選び方ですが、「塩分を含まないもの」を1つの目安にするといいでしょう。塩分の多い出汁の場合、味覚のリセット効果が薄れてしまいます。

使い方も超簡単!やせる出汁のダイエットメソッド

出汁と聞くと、やっぱり料理に使うものという印象ですよね。せっかく簡単に作れるやせる出汁を作っても、調理をするのはちょっと面倒…と考えてしまいます。

しかし、「やせる出汁」の使い方はとっても簡単です。

1日の始まりなど、マグカップや湯飲みに大さじ1杯の出汁を入れます。そこに150ml〜200mlのお湯を注いだら、1分ほど待って飲むだけ。

『common』より引用
(画像=『common』より引用)

これを毎日続ければ、味覚のリセットをはじめとしたさまざまなダイエット効果が得られるのです!

やせる出汁の効果を実感!まずは2週間から

私は自分のクリニックで、患者さんに「やせる出汁」の効果を試していただいたことがあります。

すると、平均して2日〜5日経過する頃には、患者さんも味覚の変化を感じられるようになりました。

舌の味覚細胞が生まれ変わるのは、約2週間。まずは2週間を目安に、やせる出汁を試してみてください。

まとめ

やせる出汁の作り方、簡単でびっくりした方も多かったのではないでしょうか?

どんなに強い意志で「ダイエットをするぞ!」と意気込んでも、濃い味付けや甘いものを食べたい!という強い意志にはなかなか勝てません。まずはやせる出汁で味覚を整えることから、ダイエットや健康への第一歩を踏みはじめてみませんか?

工藤 孝文
『common』より引用
(画像=『common』より引用)

工藤 孝文福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院を経て、福岡県みやま市の工藤内科で診療を行う。2017年よりスマホ診療を導入。日本糖尿病学会・日本東洋医学会・小児慢性疾病指定医。 「ガッテン!」「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!?TV」などテレビ出演多数。

提供・common(カラダとココロをキレイにするフィットネス&ライフスタイルマガジン)



【こちらの記事もおすすめ】
思わず共感する40代独身女性あるある
100均グッズで宅飲みをワンランクアップ
生活費月100万円超「ご近所セレブ」の実態
旅行のお土産、いくらが適切?
あぁ、癒やされる。飼いやすいペット5選