かつお節専門店のにんべんは、東京都日本橋の「日本橋だし場 本店」にて、4月1日(火)から順次、「ビビンバ風かつぶしめし」「みたらし餡かけアイスクリーム〜かつおもなかのせ〜」を期間限定で販売する。
かつお節をたっぷり効かせた期間限定商品
1720年に現在の室町2丁目にあたる日本橋瀬戸物町にかつお節小売店を出店してから、伝統と信頼の味を守り続けてきたにんべん。そのにんべん初となる飲食業態「日本橋だし場 本店」は、2010年のCOREDO室町1開業にともない、だしを知る・楽しむ・味わう場、“だしコミュニティ”としてオープンした。
1杯150円の「かつお節だし」を中心に、月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」など、本物のだしの美味しさに出会えるだし専門店として人気を集めている同店で、この度2つのメニューが期間限定で販売される。
新生活がスタートする4月に活力を引き出せるように、との思いで開発されたのは、「ビビンバ風かつぶしめし」と「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」。
4月1日(火)~30日(水)の各日11:00~14:00に販売される「ビビンバ風かつぶしめし」650円(税込)は、芳醇な風味の本枯鰹節のかつぶしめしに、「つゆの素ゴールド」で仕上げた牛肉と、「江戸ドレッシング」で漬けこんだナムルをトッピングした一品。
「つゆの素ゴールド」は、厳選した原材料を使用したプレミアムラインの3倍濃厚つゆ。「江戸ドレッシング」は、江戸時代に醤油が普及するまで使用されていた「煎り酒」をにんべん風にアレンジしたもの。
従来のビビンバと比べて、まろやかで優しい素材本来の味を楽しめることが特徴で、具沢山なので満足感もバッチリ。新生活を乗り切るエネルギー源になってくれそうなメニューだ。
4月7日(月)~30日(水)の各日11:00~18:00に販売される「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」450円(税込)は、「だし醤油」と「かつお節だし」を混ぜたみたらし餡がポイント。甘じょっぱいみたらし餡はアイスクリームとの相性も抜群だ。