③ 中心からくるくる混ぜて余熱でチョコを溶かし、しっかり乳化させる。(溶け切らなければ湯せんにかけて溶かして下さい。)

④ ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。冷えてダラ~っと流れていかない位の固さになったら氷水から外し、絞り袋に入れる。

クッキーの裏側に苺チョコガナッシュを絞る

⑤ クッキーの裏側に9等分にして絞る。端ギリギリまで絞ると2枚重ねた時にはみ出るので、やや内側に絞るようにするのがコツ。

もう一枚のクッキーでサンドする

⑥ もう一枚のクッキーでサンドする。冷蔵庫で冷やし固める。

苺チョコクッキーサンド 完成

ガナッシュが冷えて固まったら出来上がり。

苺チョコクッキーサンド 半分にしたもの

サクサクでちょっぴりほろ苦いココアクッキーに、甘い香りの苺チョコガナッシュが絶妙な美味しさ♪美味しく作るポイントはクッキーを薄めに焼く事。

2枚重ねるので、厚く焼くとココアクッキーの主張が強くて、苺チョコガナッシュの存在感が弱くなります。

クッキーはなるべく薄く焼いて、甘い苺チョコとのマリアージュを楽しんでみて下さい。

春のおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。