苺チョコクッキーサンドを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷やす時間を除く)

苺チョコクッキーサンドのレシピ

苺チョコクッキーサンド

苺チョコクッキーサンドの材料(約9個分)

【ココアクッキー生地】

・無塩バター 50g
・粉糖 35g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 70g
・ブラックココア 5g
・ココアパウダー 5g

【苺チョコガナッシュ】

・苺チョコ 45g
・生クリーム 30g

下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

苺チョコクッキーサンドの作り方

【ココアクッキー生地を作る】

ココアクッキー生地を作る

① ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

② 卵黄・アーモンドプードルの順に加え、さらに混ぜる。

③ 薄力粉・ブラックココア・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまでさっくりと混ぜる。

④ ひとまとまりになったら、軽く平らにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。

※この状態で冷凍も可です。

生地を型抜きして焼く。

⑤ ラップの間に生地を挟み、めん棒で2mm程度の厚さに生地を伸ばす。

⑥ 冷蔵庫で30分以上冷やして(または冷凍庫で15分)、型抜き出来る固さになったら6cm程度の丸型で抜く。

※抜き型はお好みのものでどうぞ。

⑦ オーブンシートを敷いた天板に、生地を間隔をあけて並べる。160℃に予熱しておいたオーブンで、約15分間焼成する。

⑧ 焼成後は網の上に移して、粗熱をとる。

ガナッシュをサンドせず、このまま食べてもサクサクほろ苦でとっても美味しいクッキーです!

【苺チョコガナッシュをサンドして仕上げる】

苺チョコガナッシュを作る

① 今回は苺チョコガナッシュをサンドします。市販の苺板チョコがあればご用意下さい。手に入らなければ、ホワイトチョコにいちごパウダーを加えて、苺風味にしても可。

② 小さな器に生クリームを入れてラップをかけ、600wのレンジに20秒程度かけて沸騰させる。ボウルに細かく砕いた苺チョコを入れ、温めた生クリームを加えて30秒程放置する。