お菓子や料理を作りながら科学が学べる『キッチンラボ 作って 食べて おうち実験!』(偕成社)。
プリンをつくりながら砂糖の性質を知ったり、ピザ作りでたんぱく質の性質を学んだり……。著者の東洋大学食環境科学部准教授の露久保美夏先生が行ってきた、小学生を対象とした親子の食育プログラムや科学実験講座から、特に変化が分かりやすく子ども達が楽しんでいた実験を一冊に収められ、さらに、その科学的根拠が子どもにも分かりやすく解説されています。

露久保先生に、おうち実験をする時に知っておきたい準備の仕方や、心構えについて聞きました。
◆「どんな食感だと思う?」実験前に話し合うことでしっかり観察
――おうち実験を始める前にやっておいた方がいいことはありますか?
露久保美夏先生(以下、露久保):実験の工程を一度全部読んでおくと、見通しを持って取り組むことができると思います。どれくらい時間がかかるのか、材料を入れる順番、焼くのか冷やすのかなど、暗記する必要はないですがイメージを持っておくといいですね。
その上で材料を揃えたり、道具を清潔にしたりと準備をします。すると作業を始めてから、「え?重曹がいるの?」「冷やすなら冷蔵庫にスペースを作らなくちゃ!」とバタバタしなくて済みます。
また、実験をする前に「味はどう違うのかな?」「どんな食感だと思う?」と話し合ったり予想しておくことをお勧めします。科学的には「仮説を立てる」というのですが、そうすることで作業をしている時に「やっぱりこうなったね」とか「予想とは違うね」と観察する視点をしっかりと持つことができます。