体に優しい印象もあり、心も体もリフレッシュできる一品です。辛いもの好きの方や温活をしたい方、ダイエットで代謝アップを目指す方、ストレスをリセットしたいときにおすすめです。複雑で深みのある、ほどよいピリ辛具合が楽しめる鍋!
辛い養生鍋 「モツとサラダミックスの辛い養生鍋」レシピ
スパイスの香りと辛みをモツと厚揚げ、サラダ野菜でたっぷりと!
【材料】
豚白モツ(2度茹で) 200g
サラダミックス 200g
シメジ 1パック(150g)
モヤシ 1袋(100g)
ニラ 1/2袋(50g)
厚揚げ 1枚(140g)
「辛い養生鍋」鍋の素 1袋
【作り方】
1.シメジは石づきを落として手でほぐす。ニラは7cm長さに切る。厚揚げは半分に切って1cm幅に切る。
2.鍋に鍋の素と水(450ml)を入れてよく混ぜ、火にかけます。
3.豚白モツとシメジ、厚揚げを加えて火を通し、モヤシ、サラダミックス、ニラを加えて火を通しながらいただきます。
*モツは下茹ですることで、食感がよくなり、臭みも取れておいしくなります。
おすすめの具材、おすすめのシメ
具材には、サッと火が通りやすい肉や魚、野菜類を加えて、スープに絡めて味わってください。シメには中華麺や春雨を加えたアレンジも楽しめます。寒い日も、このピリッと辛い養生鍋で元気いっぱいのひとときを過ごしてみませんか?
味の満足度:★★★★★
コスパの満足度:★★★
【無印良品】350円手づくり鍋の素 「海老のビスク鍋」実食レビュー
海老の旨みがぎゅっと詰まった濃厚なビスクスープに、旬の野菜たっぷりと加えた心温まる一品です。海老の出汁の芳醇な香りとコク、そしてクリーミーな味わいが口いっぱいに広がり、一口ごとに幸せを感じられます。
海老の風味と野菜の甘みが織りなす深い味わいは、体の芯まで温めてくれるぜいたくなひととき。家庭ではなかなか出せないリッチな風味が特別感を高めてくれます。