① まずは1日小さじ1杯分を取り入れてみる

 お酢に慣れていない時は、まず酸っぱさに慣れることが大切です。小さじ1杯分を使った酢の物や、甘めに作った酢キャベツなどを食事に添えてみましょう。

スプーン1杯のお酢
② 毎朝、お酢ドリンクを飲んでみる

 お酢に慣れたら、続いてはお酢ドリンクにチャレンジです! おすすめは、香り付きの炭酸水にお酢を入れること。香りでお酢の酸っぱさも薄くなり、かなり飲みやすくなります。1日大さじ1杯を目安に摂取してみましょう。

③ 1ヶ月取り続けてみる

 最後は、上記のような形で、お酢を意識して摂取することを1ヶ月間続けて完了です。できれば、1日大さじ2杯くらい摂取できると最高ですね。実際に筆者は、炭酸水と混ぜたり、納豆に入れたりすることが多いです!

◆お酢をうまく活用して、腸活ダイエットしよう!

 お酢を普段から活用するだけで「腸内の有害な細菌とカビを減らし」「体重も減少し」「消化を整える」効果が一気に受けられます。まさに、一石三鳥です。

 お酢を原液で飲みたい方はまずいないと思いますが、念のため! お酢は必ず希釈して飲むようにしてくださいね。そのままだと、刺激が強すぎます。お酢を上手に取り入れて、腸活やダイエットを成功させましょう!

出典(※1)Darshna Yagnik「Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression」(2018)

(※2)Tomoo Kondo「Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects」(2009)