1月が旬の美味しい食材5選【果物】
1月にはさまざまな果物も旬を迎えます。旬の果物にはビタミン類が多く含まれているとされているので、健康を維持したいときにぴったり。美味しい果物を食べて、体調管理に努めていきましょう。
①みかん
みかんは1月に旬を迎える果物の代表格です。ビタミンCを始めとした栄養が豊富に含まれているとされています。そのまま食べるのはもちろんのこと、アレンジするのもおすすめ。ゼリーにしたり、パンに乗せたり、いろいろな方法で楽しんでみてはいかがですか。
②いよかん
いよかんはみかんと比べて皮が厚いですが、比較的むきやすいので気軽に食べられます。甘味と酸味のバランスが良いのが特徴。さっぱりとした風味ながらも、甘みもしっかり感じられます。濃厚な味わいの柑橘が好きな方におすすめの果物です。
③キウイ
1月には国産キウイが旬を迎えます。輸入キウイに関しては通年食べられますが、国産キウイを味わうなら1月がおすすめ。キウイにもビタミン類が豊富に含まれているとされています。
そのまま食べるのはもちろんのこと、スムージーにするのも良いでしょう。他の果物と組み合わせてスイーツを作るのも楽しそうです。
④シークワーサー
シークワーサーは沖縄の特産品として知られる柑橘類です。爽やかな酸味が特徴。そのまま食べるよりは、ポン酢に入れたり、炭酸水に入れたり、といったように他のものと組み合わせることが多いです。酸味をプラスしたいときに役立つでしょう。
⑤レモン
1月には国産のレモンが旬を迎えます。レモンも、料理やスイーツなどに使うのが一般的。ノンワックスで無農薬のレモンであれば、皮ごと使ってママレードにするのも美味しそうです。旬のレモンの甘酸っぱい味わいを楽しんでみてはいかがですか。
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