1月が旬の美味しい食材5選【果物】

1月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

1月にはさまざまな果物も旬を迎えます。旬の果物にはビタミン類が多く含まれているとされているので、健康を維持したいときにぴったり。美味しい果物を食べて、体調管理に努めていきましょう。

①みかん

みかんは1月に旬を迎える果物の代表格です。ビタミンCを始めとした栄養が豊富に含まれているとされています。そのまま食べるのはもちろんのこと、アレンジするのもおすすめ。ゼリーにしたり、パンに乗せたり、いろいろな方法で楽しんでみてはいかがですか。

②いよかん

いよかんはみかんと比べて皮が厚いですが、比較的むきやすいので気軽に食べられます。甘味と酸味のバランスが良いのが特徴。さっぱりとした風味ながらも、甘みもしっかり感じられます。濃厚な味わいの柑橘が好きな方におすすめの果物です。

③キウイ

1月には国産キウイが旬を迎えます。輸入キウイに関しては通年食べられますが、国産キウイを味わうなら1月がおすすめ。キウイにもビタミン類が豊富に含まれているとされています。

そのまま食べるのはもちろんのこと、スムージーにするのも良いでしょう。他の果物と組み合わせてスイーツを作るのも楽しそうです。

④シークワーサー

シークワーサーは沖縄の特産品として知られる柑橘類です。爽やかな酸味が特徴。そのまま食べるよりは、ポン酢に入れたり、炭酸水に入れたり、といったように他のものと組み合わせることが多いです。酸味をプラスしたいときに役立つでしょう。

⑤レモン

1月には国産のレモンが旬を迎えます。レモンも、料理やスイーツなどに使うのが一般的。ノンワックスで無農薬のレモンであれば、皮ごと使ってママレードにするのも美味しそうです。旬のレモンの甘酸っぱい味わいを楽しんでみてはいかがですか。