1月に旬を迎える食材についてまとめました。野菜や果物、魚介類などさまざまな食材が1月に旬を迎えます。どのような食材を美味しく食べられるのかチェックしておけば、日々の食事作りにも役立つのではないでしょうか。1月に美味しい食材をたっぷり満喫しましょう。

1月はどのような季節?

1月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

1年の幕開けの月である1月は、寒さが厳しい時期でもあります。お正月や成人式など、お祝い事が多い月なので、御馳走を食べる機会も多くなります。

また、1月は雪が降る地域がたくさんあり、寒さのために体調を崩す方も多いのではないでしょうか。そんな1月には体を温める食材が旬を迎えます。栄養がたっぷり含まれた旬の食材を取り入れることで、風邪予防に役立てられるはずです。

1月の旬な食材を使ったおせち料理

1月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

1月の料理として欠かせないのがおせちです。1月に旬を迎える食材をたっぷり使ったおせち料理は、日本のお正月の定番です。黒豆や数の子、紅白なます、筑前煮、小肌の粟漬け、酢れんこん、昆布巻き、エビの鬼殻焼き、叩きゴボウなどさまざまな料理がおせちには登場します。

おせち料理にはそれぞれ意味が込められているのも特徴。黒豆には「まめに働く」「健康に過ごせますように」、叩きゴボウは「家庭の安泰」、酢レンコンは「先を見通せますように」といった意味があるとされています。

また、地方によってもおせち料理の中身は異なります。昆布巻は新潟県や山形県で親しまれてきたおせち料理です。紅白なますは人参と大根で作られることが多いですが、奈良では干し柿を人参の代わりに使うのが一般的。群馬では輪切りにした干し大根を使います。

このように地域性が見られるのもおせちの魅力です。それぞれの地域の違いもチェックしながら、1月に旬を迎える食材を使っておせち料理を作ってみてはいかがですか。

1月は寒さが作る旬な食材が豊富!

1月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

1月は厳しい寒さを乗り越えるためにエネルギーを蓄えた根菜類が旬を迎えることが多いです。寒さによって甘みが引出され、とても美味しくいただけます。寒い季節だからこそ美味しくいただける食材が豊富にそろうので、ぜひ旬の食材を使ってみましょう。

野菜や果物、魚介類など冬に旬を迎える食材をご紹介します。旬の食材は栄養が豊富に含まれているので、体調管理をしたいときにもぴったり。旨味と栄養たっぷりの食材を使って、料理を楽しんでみてください。