1月が旬の美味しい食材2選【きのこ類】

1月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

鍋の食材として使われることの多いきのこも要チェック。旬を迎えたきのこは旨味がたっぷり含まれているので、料理にプラスすることでワンランク上の味を楽しめます。

①エノキタケ

エノキタケはリーズナブルな価格で手に入れられるので、節約したいときにぴったり。ベーコンや豚肉など、コクのある食材と組み合わせるのがおすすめです。シャキッとした食感を楽しめます。

②ヒラタケ

ヒラタケは古くから日本人に親しまれてきたきのこです。今昔物語にもヒラタケの記載があったことで知られています。ソテーや鍋物に入れるほか、天ぷらにしても美味しいのでいただいてみてはいかがですか。