このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)
濃厚塩バターブッセのレシピ
材料(7~8個分)
【ブッセ生地】
全卵(M玉) 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
粉糖 適量
【濃厚塩バタークリーム】
水 30g
グラニュー糖 80g
卵黄 2個分
無塩バター(常温に戻す) 80g
塩 1~2つまみ
【その他】
お好みのジャム(今回はルバーブジャム使用) 適量
作り方
【ブッセ生地を作る】
① 全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
② 卵黄を加え、ゴムベラに持ち替えてサッと混ぜる。
③ 薄力粉を3~4回に分けてふるい入れる。
④ 気泡を潰さないように、ゴムベラでサックリと混ぜる。
1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて約6cmの大きさに絞る。粉糖を茶漉しで2回かけ、180℃に予熱したオーブンで約13分焼成。
焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ましておく。
【濃厚塩バタークリームを作る】
① 鍋に水とグラニュー糖を入れ、113℃になるまで煮詰める。
② ボウルに卵黄を入れておき、ハンドミキサーを回しながら①を少しずつ垂らしながら加えて泡立てる。
※ミキサーを回しながらでないと、シロップが冷えて固まってしまうので、必ず回しながら加えて下さい。
③ 熱が抜けて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
④ 常温に戻した柔らかい無塩バターを加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。最後に塩を入れてよく混ぜ合わせる。
※塩はまず一つまみ入れて味見してみて、もう少し塩気が欲しいな…と感じたらもう一つまみ入れて下さい。塩気の感じ方は人それぞれで、ほんの少量でも結構変わります◎
【サンドして仕上げる】
① ブッセ生地を大きさを合わせて二つで一組にする。
② バタークリームを丸口金をつけた絞り袋に入れる。片方の生地の裏側に、外側に円を描くように絞り、中央に少しだけ絞る。
③ 中央にジャムを入れる。もう片方の生地の中央にバタークリームを少しだけ絞る。
※ジャムはお好みのものでどうぞ。酸味のあるジャムがおすすめです(ラズベリーやママレードなど)。
④ もう片方の生地でサンドして密着させる。冷蔵庫で冷やす。
ほんのり塩気がある濃厚塩バターブッセの出来上がり。
サクッと軽い生地に濃厚バタークリームがとても合います♪酸味のあるジャムを少し入れると、甘酸っぱさがアクセントになって美味しいですよ。
寒くなってきたら濃厚バタースイーツがより美味しく感じますよね!
おうち時間にぜひ作ってみて下さい☆