ラーメンが太ると言われる理由

飲み会の締めにラーメンを食べに行こうという流れになると引き腰になる女性が多いです。それはラーメンが太る食べ物であることを知っているからですよね。ラーメンが太ると言われている理由をご存知ですか?!

■血糖値が上昇しやすい食べ物だから

ラーメンに使用される中華麺の原材料は小麦、血糖値を上昇させやすい食材です。人によってはライス・チャーハン・餃子などのサイドメニューを注文するのが定番になっています。こういった食材も炭水化物ですよ。食べたぶん運動すれば良い話なのですが、夜遅くに食べたり代謝が落ちていたりする(中年)と体は摂ったブドウ糖を消費しきれず脂肪に変えていまします。

■塩分が多いから

塩分が多い食べ物はむくみの原因を作ります。塩分がたくさん入ってくると身体は塩分濃度を薄めようと内部に水分を溜めこむようにします。そうなるとリンパ液はドロドロ状態で流れが悪くなるので溜まった老廃物を排出することができなくなるから太るのです。

味噌ラーメンを食べてもラーメンで太らないためのコツ

確かに麺は炭水化物なので血糖値が上昇しやすい食べ物です(GI値は61~71)。ただ工夫次第で味噌ラーメンを太る心配なく食べることができます。ここからは味噌ラーメンを食べて太らないようにするためのコツについてご説明します。

■麺は「かため」を選択

ラーメン好きにとって麺が伸びることこそ作り手に申し訳ないと思い、持ってきてもらってスープを1さじ飲んだら早々に麺をすすりますよね。噛むというより飲む行為、早い人ならものの数分、これでは唾液が必要量出ず消化器官に負担を与えてしまいます。負担を受けた消化器官はとても時間をかけて消化するから太るのです。伸びるのが心配なら予め「かため」の麺にしてもらい、きちんと噛んで食べるようにしましょう。

■食べ順ダイエットを活かす

多くの人が炭水化物を食事の最後の方に摂るよう心がけていると思いますが、ラーメンでも同じように意識して食べることをおすすめします。例えば血糖値の上昇しにくいネギやもやしやチャーシューを先に食べ、しっかりと噛みます。

■半熟煮卵はやめておく

トッピングとして誘惑に負けてしまうのが半熟煮卵ですが、消化が悪く腹持ちしないのでお勧めしません。味噌ラーメンを自宅で作る場合、どうしても卵を入れたい場合は固ゆでに、噛みごたえがあるようにしましょう。

最後に

カロリー高めの味噌ラーメンを外食として食べる場合は、食べ順ダイエットを思い出してください。自宅で味噌ラーメンを作る場合にカロリーオフするコツは、湯を少し多めにして薄味を心がけ、麺のみではなく野菜や薬味をたくさん入れること。栄養のバランスを考えて食べるようにしましょう。時間をかけて作ったスープを残すのは申し訳ないと思ってしまいますが、ランチなど味噌ラーメンを食べた後に動くことができる場合は良いとしても、飲み会の後のラーメンなど、ラーメンを食べた後は帰宅して寝るだけという場合は、勇気を持ってスープを残すという鉄の心も持てると良いですね。

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