話題の杏仁豆腐!その栄養成分は?
杏仁豆腐は、糖質量が多いです。シロップやフルーツ入りの杏仁豆腐が多いため、糖質の量も高めになります。しかし、杏仁豆腐には、知らない方も多い栄養成分が含まれているのです!
杏仁豆腐の栄養成分①オレイン酸
オレイン酸は、良質な油のオリーブオイルにも含まれている成分です。満腹中枢を刺激し、満腹感を感じることができます。少量で満腹になるため、ダイエット効果も期待できますよ。
杏仁豆腐の栄養成分②鉄分
鉄分は、貧血を予防し改善してくれる働きがあるため、女性に嬉しい栄養成分です。鉄分を適量に摂取することで、内臓の働きを良くし代謝アップ、痩せやすい身体づくりが期待できますよ。
杏仁豆腐の栄養成分③リノール酸 リノール酸は、コレステロール値を下げ血液をさらさらにしてくれます。この成分を摂れば、代謝アップや老廃物の排出が期待できます。
杏仁豆腐の栄養成分④カルシウム
カルシウムは、成長期の子どもや骨粗鬆症予防のために必要な栄養成分です。骨や歯を強く・成長させるだけでなく、脂肪吸収を予防してくれる働きがあるのです。ダイエット中は特に注目したい栄養成分ですね。
杏仁豆腐の栄養効果を高める食べ方
杏仁豆腐は、食べ方によって栄養成分の効果をさらに発揮させます。杏仁豆腐といえば、赤いクコの実が乗っているイメージですが、クコの実はただのトッピングではありません。
クコの実には、ビタミンB2、食物繊維が含まれているため、脂肪燃焼効果、便秘解消が期待できます。クコの実が入っている杏仁豆腐なら、糖質が高いフルーツ入りの杏仁豆腐でもダイエット効果が期待できそうですよ。
最後に
杏仁豆腐は低カロリーのスイーツです。ただ、フルーツやゼリーなどが乗っているとカロリーが高くなります。様々な栄養成分が含まれている為、糖質の量やカロリーに気を付けていれば女性に嬉しいスイーツですよ。
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