◆①「手延べ」との違いを理解して、賢く調理する

手延べそうめんは麺同士のくっつきや乾燥を防ぐために麺表面に薄くコーティングする油が使われます。そして麺の生地を切断することなく圧力とひねりで細くしていくことによって、“コシの強いツルツルの食感”が生まれます。
機械製造そうめんには油が使われておらず、生地を薄く延ばして切断し乾燥させて、ほとんど熟成工程なく仕上げるため、差が出て当然。価格重視派のニーズにこたえることを重視している商品だと理解し、おいしい食べ方を探すほうが賢明です。

◆①「手延べ」との違いを理解して、賢く調理する
手延べそうめんは麺同士のくっつきや乾燥を防ぐために麺表面に薄くコーティングする油が使われます。そして麺の生地を切断することなく圧力とひねりで細くしていくことによって、“コシの強いツルツルの食感”が生まれます。
機械製造そうめんには油が使われておらず、生地を薄く延ばして切断し乾燥させて、ほとんど熟成工程なく仕上げるため、差が出て当然。価格重視派のニーズにこたえることを重視している商品だと理解し、おいしい食べ方を探すほうが賢明です。